Путин и Нетаньяху обсудили перспективу возобновления переговоров между Израилем и ПНА

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху провели телефонный разговор, во время которого продолжили "обмен мнениями по текущей ситуации в ближневосточном регионе"

"Затронуто положение дел в палестино-израильском урегулировании, включая перспективу возобновления прямого диалога между сторонами", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Стороны условились о продолжении контактов на различных уровнях. Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе израильской стороны.

5 сентября в Иерусалиме состоялась встреча Нетаньяху и заместителя министра иностранных дел РФ, специального посланника президента России на Ближнем Востоке Михаила Богданова. Обсуждалась возможность достижения договоренности о встрече между лидером Израиля и председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Как стало известно, встреча может пройти в Москве. С такой инициативой ранее выступил президент РФ Владимир Путин.

Израильский премьер сообщил, что он всегда готов к встрече с Махмудом Аббасом без предварительных условий, поэтому изучает предложение российского лидера и проверяет возможную дату встречи.

За день до этого представитель ПНА в Москве Абд ан-Нафит Нуфаль сообщил, что Махмуд Аббас также дал принципиальное согласие на проведение встречи с Нетаньяху в Москве. Называлась даже дата возможных переговоров - 9 сентября.

Однако позже стало известно, что переговоры Махмуда Аббаса и Беньямина Нетаньяху переносятся из-за позиции Тель-Авива, которая не устраивает палестинцев. Новая дата встречи пока не назначена. Как отметил представитель ПНА в РФ Абдель Хафиз Нофаль, Россия может стать одним из ключевых игроков в палестино-израильском урегулировании, а президент Владимир Путин, возможно, посетит ПНА в 2017 году.

Палестинская сторона в качестве обязательных условий возобновления переговоров требует замораживания строительства поселений на Западном берегу реки Иордан и освобождения группы заключенных в соответствии с ранними договоренностями. Израиль отвергает эти требования.

Недавно власти Израиля одобрили строительство 285 новых единиц жилья в израильских поселениях на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, а также одновременной легализации задним числом в поселении Офарим 179 поселенческих построек, возведенных без соответствующих официальных разрешений.

Источник: newsru.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий