Путин посетит Иерусалим и откроет мемориал блокады Ленинграда

Президент РФ Владимир Путин прилетит в Израиль в первой декаде сентября, чтобы принять участие в открытии мемориала памяти блокады Ленинграда.

Об этом сообщают центральные израильские телеканалы со ссылкой на источники в правительстве.

Как утверждают эти источники, сейчас ведутся оживленные контакты с Кремлем на тему приезда Путина, причем до выборов в Кнессет, которые состоятся 17 сентября.

Таким образом, полагают журналисты, премьер-министр Биньямин Нетаниягу рассчитывает склонить на свою сторону русскоязычных избирателей, "оттянув" их у партии НДИ.

Эти сведения подтверждают источники в иерусалимской мэрии, рассказавшие прессе, что строительство мемориала утверждалось в ускоренном порядке под сильным давлением из канцелярии премьера.

Как мы сообщали ранее, Нетаниягу пригласил Путина на открытие памятника в феврале этого года, находясь с визитом в Москве.

"В ближайшее время в Иерусалиме мы откроем памятник, посвященный жертвам блокады Ленинграда, и мы будем очень рады видеть вас, господин президент, на открытии этого памятника", — сказал Нетаниягу. "Спасибо, я приеду", — ответил Путин.

Монумент планируется установить в центре еврейской столицы, неподалеку от резиденции президента Израиля.Инициатива по созданию памятника принадлежит бывшему депутату Кнессета Леониду Литинецкому. Средства на его возведение выделит Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, объединяющий десятки еврейских общин Восточной Европы и Азии. Проект был впервые представлен лидерам обеих стран в январе 2017 на мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста в Москве. Открытие монумента планировалось в мае 2019, но тогда это событие так и не состоялось.

Сейчас, как утверждают журналисты ивритских СМИ, Нетаниягу решил побить этим козырем аргументы Либермана, полагая, что популярность Путина в рядах репатриантов несомненна, и что его приезд в преддверии выборов прибавит очки "Ликуду".

Вместе с тем, в свете "предвыборного освещения", которое получила эта новость в израильской прессе, неизвестно, захотят ли российские власти становиться "предвыборным козырем" для Нетаниягу.

Источник: 9tv.co.il


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий