Российские бизнесмены уличены в спонсорстве одной из партий Великобритании

Слишком тесные контакты руководства Консервативной партии с бывшими военными и разведчиками из России могут стоит голосов на выборах

В спонсорской помощи Консервативной партии Великобритании заподозрили девять российских бизнесменов. Они включены в секретный доклад о незаконной российской деятельности в Соединенном Королевстве, публикация которого была заблокирована в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит.

По сообщениям The Sunday Times, отчет готовился межпартийным комитетом по разведке и безопасности (ISC). И в документе, в частности, говорилось о том, что ряд представителей бизнеса финансировал Консервативную партию Великобритании. А некоторые были близки к премьер-министру Борису Джонсону.

Один из предполагаемых спонсоров — Александр Темерко. Как утверждается, у него были связи с Минобороны России, и на финансирование партии он выделил £1,2 млн ($1,25 млн) за последние семь лет. Бизнесмен в прошлом был заместителем председателя правления ЮКОСа (покинул Россию и уехал в Великобританию). Как пишет газета, господин Темерко тепло отзывался о британском премьере и называл его «другом».

Также в докладе упоминается и бывший сотрудник СВР, банкир, а ныне владелец газет London Evening Standard и The Independent Александр Лебедев. Его сын Евгений приглашал к себе на вечеринку Бориса Джонсона, которая проходила в семейном имении в Италии недалеко от Перуджи в апреле 2018 года, пишет издание. На тот момент господин Джонсон был министром иностранных дел.

Кабинет Джонсона приостановил публикацию доклада до окончания предстоящих в декабре парламентских выборов, чем вызвал резкую критику лейбористов, которые тут же заявили, что консерваторам очевидно есть что скрывать.

Источник: https://argumentiru.com/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий