Россия и Польша возобновили автомобильные грузоперевозки

Возобновлению автомобильных грузоперевозок между Россией и Польшей предшествовали длительные переговоры. С января поляки отказывались выдавать разрешения российским перевозчикам на въезд в страну в 2016 году, ссылаясь на несправедливость новых российских законов.

 

Срок действия прежних разрешений (их количество ежегодно согласуется транспортными ведомствами двух стран) истек 1 февраля. С этого дня ни польские, ни российские компании не могли пересекать границу двух государств. Российские перевозчики пошли в обход: через Украину и Прибалтику, на паромах.

 
Поляки требовали ослабления госконтроля над международными автоперевозками. В этом году вступили в силу поправки в российское законодательство по международным перевозкам, усложнившие жизнь польским транспортникам. Они в последние годы все больше возят грузов в Россию из третьих стран, но не по специальным разрешениям Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ выдаются в небольшом количестве), а по двусторонним разрешениям между Россией и Польшей, которых выдается значительно больше.

 
В начале этого года Россия начала штрафовать поляков за то, что они везут товар, например, из Германии в РФ по двусторонним разрешениям. Полякам это не понравилось. После 2 месяцев взаимных упреков Минтранс РФ пошел на компромисс, издав приказ, конкретизирующий процедуру подтверждения перевозки: двухсторонняя или перевозка из третьих стран.

 

Источник: dp.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий