Россия и Япония 22 июня проведут консультации по мирному договору

Встреча состоится в Токио. Россию на консультациях будет представлять замглавы МИД Игорь Моргулов, а Японию - специальный представитель правительства Тикахиро Харада.

Представители России и Японии в следующую в среду, 22 июня, проведут встречу, в ходе которой обсудят заключение мирного договора. Об этом в пятницу сообщает агентство Kyodo News, ссылаясь на главу МИД Японии Фумио Кисиду.

Как ожидается, Россию на консультациях будет представлять замглавы МИД Игорь Моргулов, а Японию - специальный представитель правительства Тикахиро Харада.

Напомним, о возможном возобновлении российско-японских контактов по заключению мирного договора между Москвой и Токио сообщалось после встречи президента РФ Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ, прошедшей в Сочи в мае. Тогда Абэ представил план по японским инвестициям в развитие Дальнего Востока, которые будут зависеть от «прогресса в достижении соглашения».

Сразу после этого в СМИ появились предположения, что Москва может рассмотреть вариант с передачей Японии части Курильских островов. Однако президент РФ лично опроверг эти сообщения, подчеркнув, что «мы ничего не продаем».

Напомним, Россия и Япония после окончания Второй мировой войны так и не заключили мирный договор. Токио продолжает настаивать на передаче четырех островов Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые вошли в состав СССР, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, считает, что архипелаг стал частью Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и это решение пересмотру не подлежит.

Источник: mir24.tv


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий