Россия подписала пятилетний договор на $7 млрд о транзите газа через Украину

«Газпром» подписал с украинским «Нафтогазом» комплекс соглашений и контрактов о транзите российского газа в Европу в течение следующих пяти лет.

Об этом сегодня ночью объявили глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Украины Владимир Зеленский. Договор начнет действовать с 1 января.

Как сообщил Зеленский на своей странице в Facebook, по контракту Украина получит более $7 млрд в течение следующих пяти лет как минимум. Стороны смогут продолжить контракт еще на десять лет.

«Минимально гарантирована прокачка 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в следующие четыре. Фактически мы можем прокачивать больше. Европа знает, что мы не подведем в энергетической безопасности», — написал Зеленский.

Переговоры о газовом транзите длились четыре дня. В подписании соглашений участвовали оператор газотранспортной системы Украины и Министерство юстиции Украины.

Ранее «Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд рублей согласно решению Стокгольмского арбитража за недопоставку газа по транзитному договору.

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что это тяжелое решение, но без него страна бы потеряла значительно больше. После выплаты «Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключили соглашение, по которому они отзывают все арбитражные и судебные иски друг против друга и отказываются от возможных претензий в будущем по контракту на транзит газа 2009 года.

Источник: https://www.znak.com/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий