Россия только выигрывает от торговой войны между США и Китаем

Торговая война между США и Китаем России только на руку: пока Поднебесная спорит с Соединенными Штатами, золотой фонд Российской Федерации неуклонно повышается в цене.

В этом году мировые запасы золоторезервов увеличились почти на семьсот тонн, и больше половины из них осталось в хранилище российского Центробанка. По средним подсчетам финансистов получается, что ЦБ РФ покупает около четырех – пяти тонн аурума еженедельно.

С начала 2019 года казна РФ пополнилась еще сотней тонн желтого драгметалла, и теперь суммарный его запас перевалил за две тысячи тонн. В 2018 году России приобрела порядка трехсот тонн и стала крупнейшим покупателем золота в мире, причем этот метал был добыт в пределах собственных границ российского государства. При этом цена на золота сейчас находится на шестилетнем максимуме.

Стоимость этого драгметалла выросла за прошедший год примерно на двадцать процентов, а это автоматически увеличивает стоимость российских запасов на двадцать миллиардов долларов.

Независимые эксперты оценивают все золотые запасы ЦБ РФ в примерную сумму на $ 100 млрд. Она с лихвой перекрывает все внешние долги РФ, причем как государственного, так и частного происхождения.

Надо отметить, что это не случайный успех российской экономики. Такие обнадеживающие показатели – это результат политики дедолларизации, планомерной проводимой в России кабмином и Минфином страны. Все больше внешнеторговых транзакций проходят в национальных валютах, без привлечения американских денег.

Параллельно Центробанк России демпингует ценные бумаги Казначейства США. Так, на данный момент в финансовом портфеле ЦБ РФ американских гособлигаций всего на 12,8 млрд, а еще десять лет назад их было на порядок больше – около $ 180 млрд. Понятно, что любые потрясения на финансовых рынках сразу приводят к росту цен на драгметаллы.

Естественно, торговая война между Китаем и США не могла не повлиять на стоимость аурума на мировых биржах. Многими инвесторами золото рассматривается как более надежное вложение, чем различные валюты стран Нового и Старого света. Вот и выходит, что, чем жестче Штаты и Поднебесная прессуют друг друга таможенными пошлинами, тем дороже становится российское золотохранилище.

Более того, на стоимость золота с положительным эффектом влияют процентные ставки, устанавливаемые Федеральной резервной системой США в текущий момент.

В итоге выходит, что Москва в двойном плюсе от современной торгово-финансовой политики Вашингтона. Вдобавок Кремль в прошлом году купил почти все золото, имеющееся на рынке. Соответственно, ограниченное предложение драгметалла 999-ой пробы автоматически увеличило спрос на него и его цену соответственно.

При этом Россия не одинока в этом процессе по глобальной дедолларизации своей экономики. Та же тенденция наблюдается во внешней и внутренней политике Турции, Ирана, Белоруссии и Казахстана. Во многих странах реализуется программа по отходу от доллара в пользу золотых резервов и национальных валют.

Источник:  politikus.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий