«Русские приехали только для мордобоя»

Французский журнал Charlie Hebdo вышел с карикатурой на российских болельщиков.

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских болельщиков. Как сообщается на сайте «Эха Москвы», на картинке изображен обрюзгший и небритый мужчина с рассеченной щекой и подбитым глазом. Во рту он держит сигарету, а в руке окровавленную бейсбольную биту. Подпись к карикатуре гласит: «Хулиганы. Русские приехали только для мордобоя». Нарисованный человек при этом добавляет: «О нет. Еще и для оперы».

Между тем, как сообщает Lenta.Ru, французские власти приняли решение депортировать из страны 20 российских футбольных фанатов, в числе которых глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. Делегация Всероссийского объединения болельщиков, автобус с которой был задержан 14 июня по дороге из Марселя в Лилль, где сборная России играла со сборной Словакии, более суток провела под арестом. В результате 20 человек были отпущены на свободу, а еще 20 перевезены в депортационный центр, откуда в течение пяти суток будут выдворены из страны. Власти Франции заявили, что приняли данное решение в целях безопасности, так как видят со стороны депортируемых болельщиков потенциальную угрозу.

Кроме того, как пишет РБК, в Лилле были задержаны шестеро российских болельщиков, которые, по данным полиции, ранее принимали участие в беспорядках в Марселе. Позже представитель российского консульства рассказал об еще двух задержанных российских болельщиках. В целом, таким образом, число задержанных россиян достигло 12.

Напомним, с прошлого четверга в Марселе в преддверии матча Россия – Англия начались массовые стычки между болельщиками сборных двух стран. За несколько дней в ходе ожесточенных баталий пострадали десятки болельщиков как с той, так и с другой стороны. А в субботу по окончании матча, который завершился со счетом 1:1, порядка 30 российских болельщиков прорвали оцепление стюардов и ворвались в сектор с английскими фанатами. Началась потасовка. В результате столкновений пострадали 35 человек. Как сообщил прокурор Марселя, подавляющее большинство из пострадавших – британцы. Впоследствии один тяжело раненный британский болельщик скончался.

После событий в Марселе дисциплинарная инстанция УЕФА условно дисквалифицировала сборную России по футболу до конца чемпионата Европы. По сути, это последнее предупреждение: если российские болельщики спровоцируют беспорядки на любом из оставшихся матчей сборной, то дисквалификация превратится в реальную.

Между тем беспорядки футбольных болельщиков, в основном английских, повторились и в Лилле.

Источник:znak.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий