Сирийский конгресс в Сочи: готовность к диалогу номер один

В Сочи проходит Конгресс сирийского национального диалога, который продолжает мероприятия России по восстановлению мирной жизни в Сирии.

Около 1600 участников во вторник, 30 января, обсудят будущее Сирии во всех сферах. В графике сегодняшних встреч, открытых заседаний и брифингов значатся разговоры о ближневосточном векторе внешней политики России, опыте создания и функционирования зон деэскалации в Сирии, роли молодежи и студенчества в послевоенном устройстве страны.

Одной из важнейших и ожидаемых дискуссий станет обсуждение конституционной реформы в контексте мирного урегулирования в Сирии: здесь выступят со своими мнениями адвокат, депутат Народного совета Сирии Ахмад Кязбари и председатель «астанинской» платформы сирийской оппозиции Ранда Кассис.

Движение «Сирийское завтра» поделится своим видением сирийского урегулирования в региональном контексте, а курдский вопрос на Конгрессе поднимет руководитель правозащитного движения «Камх» Хейсам Манаа. Отдельное мероприятия будет посвящено проблемам межрелигиозного мира и защите прав религиозных групп в послевоенной Сирии — их осветят митрополит Сейднанский, викарий патриарха Антиохийского и всего Востока Луки аль-Хури и религиозный деятель Халюд Хадим Саруджи.

Организаторы и участники подчеркивают, что сочинский конгресс — не подмена женевского процесса, а попытка оживить его и дополнить переговорный процесс в Астане.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что глава российского государства Владимир Путин не планирует присутствовать на переговорах по Сирии в Сочи.

«Там на ином уровне ведется работа», – отметил он.

Пресс-секретарь Путина также подчеркнул, что намного важнее результаты, которые будут достигнуты на этом форуме.

Автор: Евгения Авраменко

Источник: riafan.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий