Спикер парламента Армении призвал задержанных коллег к «реальному диалогу»

Председатель Национального Собрания (парламента) Армении Ара Баблоян  прямо из аэропорта «Звартноц» отправился на встречу с задержанными оппозиционными депутатами — Николом Пашиняном, Араратом Мирзояном и Сасуном Микаеляном.

Об этом 23 апреля сообщили в пресс-службе парламента республики.

Отмечается, что Баблоян призовёт коллег провести в нормальной обстановке «реальные переговоры с реальной повесткой».

Как сообщало EADaily, Пашинян, Мирзоян и Микаелян были задержаны 22 апреля во время митинга оппозиции по обвинению в организации и проведении незаконных массовых собраний.

После неудавшихся переговоров премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и лидера протестного движения Никола Пашиняна в воскресенье, 22 апреля, начался разгон демонстрации. В ходе столкновения Пашинян, а также депутаты Мирзоян и Микаелян были подвергнуты приводу. Спустя несколько часов генпрокуратура республики сообщила об их задержании.

С 13 апреля Ереван охвачен массовыми акциями протеста против премьерства экс-президента Сержа Саргсяна. На митинге 17 апреля лидер протестного движения, оппозиционный парламентарий Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в стране. В тот же день в парламенте Армении состоялись выборы премьер-министра, в результате которых 77-ю голосами «за» и 17-ю «против» главой правительства был избран Серж Саргсян, которого выдвинула правящая Республиканская партия Армении.

После одобренной в Армении на референдуме 2015 года конституционной реформы, страна переходит от президентской к парламентской системе правления. В руках премьер-министра страны Сержа Саргсяна концентрируется вся полнота власти, избранному парламентом 2 марта президенту республики Армену Саргсяну отводятся представительские функции.

Подробнее: https://eadaily.com

Фото: verelq.am


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий