США, Китай и РФ не подписали декларацию о кибербезопасности

Документ, озаглавленный «Призыв Парижа к доверию и безопасности в киберпространстве», подписали в штаб-квартире ЮНЕСКО 12 ноября.

Согласно документу, участники инициативы берут на себя обязательства защищать пользователей интернета; предотвращать и сражаться с последствиями вредной деятельности, ставящей под угрозу граждан и критическую инфраструктуру; не допускать действия, которые могут нанести вред целостности интернета; содействовать предотвращению иностранного вмешательства в предвыборный процесс; предотвращать кражу интеллектуальной собственности и пр.

Но ни США, ни РФ, так же как и КНР, не стали подписывать сам документ. А вот социальная сеть Facebook, Google и Microsoft документ подписали.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о необходимости общего регулирования интернета, сообщает РИА Новости. «Я верю, что нужно регулировать, это условия для того, чтобы интернет был свободным, открытым и неопасным - таким, каким его могли видеть отцы-основатели».

Среди мировых ИТ-гигантов к меморандуму присоединились Microsoft, Google, Facebook, IBM, Oracle, нокиа и другие. Общее межгосударственное регулирование интернета необходимо для борьбы с такими опасностями, как детская порнография и распространение наркотиков, но бесперспективно для исключения попыток так называемого вмешательства в дела остальных стран, убеждён глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Компанию США, Российской Федерации и Китаю составили Северная Корея, Израиль и Иран. Французский лидер уверен, что число подписантов документа будет расти. Он предложил подписать соглашение на следующий день после того, как лидеры больше 60 стран приехали в Париж на празднества в честь 100-летия окончания Первой мировой войны.

В то же время в «Парижском призыве» не приводится никаких определенных мер для реализации поставленных в документе целей. Декларацию Макрона вполне можно считать аналогом русского проекта резолюции по безопасности. В то же время он признал, что реализация положений, предложенных в декларации, остается «крайне трудной задачей».

В частности, от стран, подписавшихся под ним, будет требоваться предоставление весомых подтверждений при обвинении в сфере кибербезопасности, воздерживаться от провокаций и не использовать киберсреду для нападений.

Источник: kremlinpress.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий