С начала 2019 года в Средиземноморье погибло 207 мигрантов

В течение 27 дней текущего года в Европу морем прибыло 5757 мигрантов и беженцев. За тот же период годом ранее к европейским берегам причалило 5502 человек, об этом говорится в сообщении агентство ООН по миграции (МОМ).

Число погибших людей на трех основных маршрутах в Средиземноморье в течение почти четырех недель текущего года составляет 207 человек по сравнению с 242 случаями смерти за тот же период в 2018 году.

Представитель МОМ в Италии Флавио ди Джакомо накануне сообщил, что судно НПО «Sea-Watch 3», которое спасло 47 мигрантов в прошлую субботу (19 января), сейчас находится в итальянских водах - примерно в одной миле от побережья Сиракуз (Сицилия). Итальянские власти не дали разрешение на прием мигрантов.

Корабль «Sea-Watch 3»подошел к Сицилии несколько дней назад в поисках укрытия от неблагоприятных погодных условий.

Ди Джакомо назвал ситуацию «очень критической, учитывая сложный зимний период с низкими температурами и штормами, а также сказал, что судно недостаточно оснащено для размещения людей на борту в течение стольких дней». Он добавил: «Места внутри (судна – ред.) недостаточно и некоторые люди вынуждены оставаться снаружи на мостике».

По сведениям МОМ, некоторые из находящихся на борту мигрантов сообщили команде корабля и посетивших их представителей парламента Италии, что они стали жертвами насилия во время пребывания в Ливии.

По словам представителя МОМ в Италии, на судне находится без сопровождения 13 несовершеннолетних, состояние которых вызывает особую обеспокоенность. Ди Джакомо настаивает на скорейшем принятии адекватных мер защиты и охраны в соответствии с международными конвенциями.

Директор Координационного бюро МОМ по Средиземноморью Федерико Сода отметил, что отказ в предоставлении портов для судов, спасших мигрантов, повторяется и свидетельствует об ухудшении ситуации в Средиземноморье. «Все более настоятельной становится необходимость того, чтобы все средиземноморские страны начали совместную работу по созданию безопасного и упорядоченного механизма высадки, поскольку нужно положить конец нынешнему специальному подходу к спасательным операциям», - сказал он.

Источник: kremlnews.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий