Трамп распорядился вывести из Афганистана семь тысяч американских военных

Президент США выведет тысячи американских военнослужащих из Афганистана в ближайшие месяцы, пишет The Wall Street Journal.

Ранее американский лидер заявил о выводе двухтысячной группировки американских войск из Сирии.

Американское издание пишет, что более 7 тысяч военнослужащих начнут возвращаться из Афганистана в ближайшие месяцы по приказу Белого дома. На данное время группировка войск США в этой стране насчитывает 17 тысяч солдат. Этот шаг произошел всего через день после того, как американский лидер объявил о планах вывести все силы США из Сирии, заявив, что «мы победили ИГИЛ».

Эта новость также поступила в тот же день, когда было объявлено об отставке министра обороны Джеймса Мэттиса.

В своем письме об отставке Мэттис сослался на несколько конфликтов с Трампом, в том числе на отсутствие поддержки со стороны Трампа американских альянсов на Ближнем Востоке и в Афганистане. По словам уже отставного главы Пентагона, он покидает администрацию, поскольку у Трампа есть право выбрать нового министра обороны, у которого одинаковые «взгляды лучше совпадают с вашими» на различные вопросы.

Как и вывод сирийских войск, быстрое сокращение вооруженных сил США в Афганистане представляет собой резкое изменение прежней политики администрации. Ранее в этом месяце Мэттис сказал, что президент и страна «все еще привержены этим усилиям», и талибы по-прежнему представляют огромную угрозу в регионе.

Трамп во время своей президентской кампании 2016 года обещал меньше военного вмешательства США за рубежом, но после вступления в должность увеличил присутствие США на Ближнем Востоке и в Афганистане по совету своих военного командования США.

Стоит отметить, что текущий год в Афганистане погибли не менее 14 американских военных. А с начала вторжения в 2001 году погибло более 2400 американских военнослужащих.

Источник:  kremlnews.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий