Турция и ЕС договорились об урегулировании миграционного кризиса

По итогам экстренного саммита в Брюсселе был приняли план восстановления Шенгенской системы, а также закрытия "балканского маршрута" передвижения беженцев.

В рамках экстренного саммита в Брюсселе главы государств и правительств 28 стран Евросоюза приняли план восстановления Шенгенской системы и закрытия "балканского маршрута" передвижения мигрантов. Соответствующие заявления сделали председатели Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер во время на итоговой пресс-конференции в ночь на вторник, передает topnews.ru.

По словам Туска, соответствующее решение означает "прекращение нелегальных потоков беженцев по западному балканскому маршруту". Он отметил, что для способствования этому решению в ЕС решили поддержать Грецию, в срочном порядке оказав ей финансовую помощь.

Также в итоговом заявлении саммита сказано о том, что лидеры стран поддержали предложение Еврокомиссии о выделении 700 млн евро на борьбу с кризисом мигрантов наиболее пострадавшим странам-членам, в частности Греции. Как отмечает ТАСС, на Саммите Совет ЕС призвали одобрить его до следующего планового заседания глав государств и правительств сообщества 17-18 марта.

Лидеры Евросоюза отметили необходимость предоставления Афинам помощи в защите внешних границ, в том числе с Македонией и Албанией. Как сказано в итоговом документе, активное участие в этом направлении будут принимать агентство Frontex и Европол.

По словам главы ЕК Жана-Клода Юнкера, на Саммите был поддержан представленный Еврокомиссией план по восстановлению свободного перемещения внутри Шенгена до конца этого года.

Сейчас восемь стран Евросоюза ввели временный контроль на своих границах, а Греции предоставили три месяца на устранение нарушений в выполнении норм Шенгенской системы. В случае, если страна не сможет этого сделать в установленный срок, то Еврокомиссия даст право ряду государств ЕС закрыть свои границы с Грецией на период до двух лет.

Евросоюз одобрил выделение Турции дополнительных средств 

Евросоюз согласился предоставить Турции дополнительные деньги на борьму с миграционным кризисом сверх выделенных ранее 3 млрд евро. Точная сумма не приводится.

"Саммит постановил принять решение о выделении дополнительного финансирования для механизма помощи сирийским беженцам в Турции", - отмечается в итоговом заявлении саммита ЕС - Турция.

Властям Турции будет предоставлена первая часть из ранее выделенных 3 млрд евро до конца марта 2016 года. Об этом сообщаетReuters со ссылкой на итоговое заявление Саммита.

Ранее Анкара требовала от Евросоюза удвоить средства на проекты по обеспечению гуманитарных нужд беженцев в Турции и предоставить ей дополнительные 3 млрд евро.

Кроме того, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу по итогам саммита сделал заявление о введении безвизового режима между Евросоюзом и Турцией до конца июня 2016 года.

Иностранные журналисты в своих комментариях к достигнутым договоренностям назвали сделку между ЕС и Турцией "прорывной".


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий