Узбекистан, Кыргызстан и Китай обсудят развитие автомобильного сообщения

Узбекистан, Кыргызстан и Китай проведут трехстороннее заседание по реализации соглашения о международном автомобильном сообщении.

Об этом сообщается в понедельник на сайте пресс-службы МИД Узбекистана.

В заседании, которое пройдет в Ташкенте 24-25 января 2018 года примут участие делегации министерства транспорта Китайской Народной Республики, министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики и Агентства автомобильного и речного транспорта Узбекистана.

Внешнеполитическое ведомство Узбекистана отметило, что накануне заседания пройдут узбекистано-кыргызское и узбекистано-китайское заседания по вопросам международных автомобильных перевозок.

Соглашение между правительствами Узбекистана, Кыргызстана и Китая о международном автомобильном сообщении было подписано 19 февраля 1998 года

В настоящее время перевозки грузов между Узбекистаном и Китаем осуществляются преимущественно железнодорожным транспортом через казахстано-китайские пункты пропуска, что влечет за собой значительные расходы и издержки по времени.

Например, стоимость перевозки одного контейнера железнодорожным транспортом по маршруту Хоргос (Китай) — Алтынколь — Алматы (Казахстан) — Ташкент — Асака (Узбекистан) протяженностью 1570 км составляет более 2,6 тысячи долларов, что, по предварительным расчетам, на 20% выше по сравнению с его перевозкой автомобильным транспортом по маршруту Ташкент — Иркештам — Кашгар (около 600 км).

В конце октября 2017 года Узбекистан, Кыргызстан и Китай успешно организовали первый пилотный автокараван из девяти машин, прошедший по этому маршруту.

Нигяр Гулиева

Источник: Trend


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий