Умер один из основателей Microsoft Пол Аллен

В американском Сиэтле (штат Вашингтон) умер один из основателей корпорации Microsoft – 65-летний миллиардер Пол Аллен. Сообщение о его смерти появилось на сайте инвестиционной компании Vulcan, которую основал покойный.

Пол Аллен умер в понедельник, 15 октября. В сообщении сказано, что причиной смерти миллиардера стал рак, с которым он боролся в течение многих лет. У него была неходжкинская лимфома. Ее медики диагностировали еще в 2009 году. Пол очень долго лечился, и, казалось, победил страшную болезнь. Однако рак отступил лишь на время. В октябре нынешнего года он снова дал о себе знать. Рецидив закончился смертью одного из учредителей всемирно известной корпорации.

Пол Аллен и Билл Гейтс являются школьными друзьями. Совместный проект они создали еще в далеком 1975 году. Сначала это была маленькая компания, а впоследствии превратилась в огромную корпорацию. В 1983-ем году Пол Аллен отошел от дел, но свою долю в активах все же сохранил, как и членство в Совете директоров. В своих мемуарах Пол писал, что ушел из компании не только из-за состояния здоровья, сколько из-за разногласий с Биллом Гейтсом. Он завуалировано обвинял партнера в том, что тот хочет полностью прибрать к рукам всю корпорацию.

После ухода из Microsoft Пол Аллен стал заниматься инвестированием, в частности, он потратил более чем 1 млрд $ на развитие таких компаний, как AOL, Ticketmaster, Egghead Software и др. В 2000-е годы миллиардер профинансировал создание первого частного суборбитального корабля SpaceShipOne, который выдержал два успешных гражданских космических запуска и таким образом выиграл Ansari X Prize. В 2005 году Полл инвестировал в строительство большого радиотелескопа для поиска внеземной жизни — «Allen Telescope Array».

При этом он продолжал заниматься активной деятельностью, его знают как общественника и благотворителя. Так, Аллен регулярно выделял значительные суммы на финансирование разных программ, в том числе и на другие научные исследования. Помимо этого, именно он является основателем Музея научной фантастики в Сиэтле.

В марте нынешнего года журнал Forbes опубликовал список богатейших людей мира. Пол Аллен в нем занимал 44 строчку. Его состояние было оценено в 20,5 миллиардов долларов.

Источник: informing.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий