Фестиваль “Шелк и специи” в Бухаре привлек туристов из России

Пятнадцатый международный фестиваль "Шелк и специи", завершающийся в субботу в Бухаре, остается одним из главных мероприятий туристической отрасли Узбекистана по привлечению гостей со всего мира, среди которых все больше становится отдыхающих из России.
Бухара, в 1997 году отметившая 2500 лет со дня основания, расположена на маршруте Великого шелкового пути — транспортной артерии, связавшей Китай и Средиземноморье и угасшей в XIV веке с развитием мореплавания. ЮНЕСКО в 1993 году включило историческую часть Бухары в список городов всемирного наследия человечества. Сегодня туристы могут посетить здесь более 400 памятников монументальной и жилой архитектуры.
"Шелк и специи" — одно из главных мероприятий туристической отрасли Узбекистана по привлечению гостей со всего мира. Организаторами фестиваля выступили Бухарская областная администрация, региональное отделение национальной компании "Узбектуризм", областное управление ассоциации "Хунарманд" ("Ремесленник").

"Жители Бухары сегодня стремятся сохранить богатое наследие свих предков, славящихся со средних веков умением в медно-чеканном производстве и золотошвейном искусстве", — отметил на открытии фестиваля глава администрации города Валижон Уринов. По его мнению, традиции ремесла, местная кухня в сочетании с древней историей города не оставят равнодушными гостей города и Узбекистана.

В год своеобразного юбилея фестиваля география его участников значительно расширилась не только за счет регионов страны, но и гостей-ремесленников из Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Индии.

Все звуки и вкусы

Более пяти тысяч туристов в этот раз наблюдали за открытием фестиваля: под звуки национальных инструментов — карнаев и сурнаев — местные артисты, участники танцевальных и музыкальных коллективов Бухарской области прошли по исторической части города от минарета Калян до архитектурного комплекса Ляби-Хауз.

На протяжении почти трех километров вдоль улочек города растянулись лавки и торговые ряды, предлагающие ювелирные украшения, керамические изделия, ковры, сюзане. Для любителей острых гастрономический ощущений продавцы ярмарки специй смикшируют состав из 10-15 компонентов, который не только создаст неповторимый вкус, но и позволит уберечься от последствий неизбежного чревоугодия, особенно после участия в конкурсе на лучший плов с участием поваров из шести регионов страны.

Тысячную аудиторию у стен древней крепости Арк собирают петушиные бои и схватки баранов, стоимость которых из-за популярности этого зрелища составляет от 1,5 до 2 тысяч долларов за "бойца".

В рамках фестиваля в комплексе Бахауддина Накшбанда, суфийского лидера второй половины XIV века, также состоялась международная научно-практическая конференция, основной темой которой стали вопросы привлечения инвестиций и технологий в повышение туристического потенциала Бухары.

"Городу необходимо активнее продвигать свой туристический имидж в интернете и социальных сетях, сделать возможность бронирования в режиме онлайн более доступной, а также развивать инфраструктуру связи, в частности, зоны Wi-Fi и скорость интернет-услуг", — считает директор международного института Центральноазиатских исследований ЮНЕСКО Пиль Хо Пак.

Гость из России — особый гость

"Для меня этот фестиваль — возможность укрепить свои знания русского языка, попрактиковаться в общении, гости из России — для нас особые гости", — рассказывает РИА Новости Фарангиз, одна из пятидесяти волонтеров-студентов местных вузов, работающих во время праздника. Она учится на первом курсе филологического факультета Бухарского университета, выбрав специальность преподавателя-русиста. Русская речь на празднике звучит постоянно, уступая лишь узбекскому и таджикскому языкам, на которых говорят местные жители.

По данным "Узбектуризма", в 2015 году общее число туристов, посетивших страну, выросло на 5% по сравнению с 2014 годом — до 2,04 миллиона человек. Гости из России составляют более 120 тысяч приезжающих, подавляющее большинство из них в обязательном порядке посещает Бухару.

"За год количество российских туристов, выбирающих Бухару, увеличилось на 20%, и есть уверенность, что цифра эта будет расти", — сообщил РИА Новости управляющий Бухарским региональным отделением "Узбектуризма" Шерзод Махмудов.

"Старшее поколение знает эти места, знает, за что их любить. Теперь наша задача — передать эту любовь и интерес молодым россиянам", — считает председатель "ТурПрессКлуба" из Санкт-Петербурга Анатолий Ковалев. Он вместе с коллегами прилетел на "Шелк и специи" для популяризации Узбекистана среди туристов в РФ.

Отсутствие визового режима, конкурентные цены, многочисленные регулярные авиарейсы и общая языковая среда делают эту страну Центральной Азии одним из перспективных мест для отдыха россиян, считает Ковалев.

Источник: РИА Новости


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий