Франции удалось обойти Великобританию в рейтинге крупнейших экономик мира

На фоне ослабления британской национальной валюты после решения страны покинуть Евросоюз (Brexit) Франции удалось обойти Великобританию в рейтинге крупнейших экономик мира и занять в нем пятое место , сообщает агентство Рейтер со ссылкой на собственные расчеты.

Как отмечает агентство, место той или иной страны в рейтинге крупнейших экономик мира обычно определяется с учетом усредненного курса ее национальной валюты за рассматриваемый год.

Великобритания 23 июня по итогам референдума приняла решение выйти из состава ЕС, что резко ослабило позиции национальной валюты страны. В связи с этим, с использованием текущего обменного курса на рынке, Франция слегка обходит Британию по объему своей экономики.

Так, по последним данным Международного валютного фонда (МВФ), которые приводит Рейтер, ВВП Великобритании в 2015 году составил 1,864 триллиона фунтов стерлингов. Курс британского фунта во вторник упал ниже 1,17 евро за фунт впервые с 2013 года.

Учитывая это, в 2015 году британский ВВП был эквивалентен 2,172 триллиона евро, что меньше официального ВВП Франции за прошедший год — 2,182 триллиона евро.

Великобритания и Франция, как отмечает Рейтер, уже менялись ранее своими местами в рейтинге крупнейших экономик мира. Так, в 1997 году Британия обошла Францию, но вновь уступила свои позиции во время финансового кризиса 2008 года. Удалось стране вернуться на пятое место лишь в 2014 году.

По данным Всемирного банка (ВБ), первое место в списке крупнейших экономик мира в 2015 году заняли США, второе — Китай, третье место принадлежит Японии, а четвертое — Германии. Пятое место, по версии ВБ, занимала Британия, за которой на шестом месте стоит Франция.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий