Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания

Австралийские ученые из Университета Квинсленда описали доисторический вид крокодилов, который оказался самым крупным из обитавших в Австралии. Длина животного достигала семи метров.

Окаменелость, использованная для анализа, представляет собой заднюю часть черепа крокодила. Она была найдена около 1875 года и всё это время находилась в запаснике Музея Квинсленда, пока у специалистов по древним крокодилам не дошли руки ее изучить. Предполагается, что возраст находки составляет около пяти миллионов лет. Цифровая реконструкция черепа с использованием компьютерной томографии помогла исследователям изучить строение полости мозга этого крокодила.

Авторы исследования сообщают, что крокодил относился к семейству Tomistominae. Сейчас к этому семейству принадлежит только один вид — гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii), который обитает на полуострове Малакка и островах Ява, Суматра и Калимантан. Ранее же существовало множество видов данного семейства, обитавших по всему миру в устьях рек и вдоль береговых линий. Своей узкой мордой эти крокодилы напоминают гавиалов, однако другие особенности скелета указывают, что они принадлежат не к гавиалам, а к настоящим крокодилам. Основной пищей этих крокодилов была рыба. Один из их видов, Rhamphosuchus crassidens, был одним из крупнейших когда-либо живших крокодилов и достигал длины примерно 8–11 метров.

Окаменевшие останки представителей этого семейства находили в Евразии (от Англии до Японии), Африке и Америке. Лишь в Австралии и Антарктиде они не были известны. Новый вид стал первым австралийским видом семейства Tomistominae. Ученые предполагают, что причиной его вымирания стали изменения климата. «Скорее всего, это связано с постепенным высыханием австралийского континента в течение последних нескольких миллионов лет и, в частности, последних нескольких сот тысяч лет, — говорит палеонтолог Стивен Солсбери (Steven Salisbury). — Большие речные системы, в которых когда-то встречались такие крокодилы, давно исчезли на юго-востоке Квинсленда, а вместе с ними исчезли и сами крокодилы».

Новый вид получил научное название Gunggamarandu maunala. Оно взято из австралийского языка барунггам, в котором gunggamarandu означает «речной хозяин», а maunala — «дырявая голова», что указывает на отверстия в верхней части черепа крокодила.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий