epa07720524 Prime Minister of Moldova, Maia Sandu, looks on during a joint press conference with German Chancellor Angela Merkel (unseen) after their meeting in the Chancellery in Berlin, Germany, 16 July 2019. EPA-EFE/FELIPE TRUEBA

Лидер молдавской проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС), экс-премьер Майя Санду, являющаяся кандидатом в президенты страны, намерена очистить республику от коррупции с помощью специалистов из ЕС.

Об этом она заявила в интервью, распространенном в среду в социальных сетях.

«Мы здесь решили создать комиссию из бывших прокуроров и судей европейских стран. Чтобы они пришли и смотрели на решения, которые судьи и прокуроры принимали за последние два года. Если законные решения, то можешь остаться, если нет, то на выход», — сказала Санду. По ее словам, каждого прокурора и судью обяжут доказать, что все их имущество приобретено законным путем. Как подчеркнула Санду, будет не так сложно проверить около 600 прокуроров и 400 судей, работающих в небольшой республике.

В качестве примера успешной борьбы с коррупцией экс-премьер назвала соседнюю Румынию. «Я смотрю на Румынию, в которой за несколько лет создали сильные государственные органы, которые борются с коррупцией, они смогли почистить свою систему. Я считаю, что мы тоже сможем это сделать», — заключила она.

Санду работала министром образования в правительстве, сформированном пришедшей к власти в 2009 году коалицией проевропейских партий, правление которой ознаменовалось серией политических и коррупционных скандалов. Она получила известность после жестких реформ, в ходе которых сократилось количество школ, что вызвало критику общественности. В 2019 году партия Санду сформировала правящую коалицию с поддерживающей президента Игоря Додона Партией социалистов Республики Молдова. Однако через шесть месяцев Санду покинула пост премьера на фоне конфликта вокруг назначения нового генпрокурора.

Хотя ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов на президентских выборах, назначенных на 1 ноября, практически все опросы называют фаворитом Додона. По мнению социологов, конкуренцию ему может составить только Санду, которая уже заявила, что намерена взять реванш за поражение от Додона на выборах 2016 года. При этом она заранее обвинила власти в намерении сфальсифицировать результаты выборов и призвала своих сторонников готовиться выйти на протесты. У остальных кандидатов, как считают социологи, нет шансов на победу.

Источник: ТАСС

Related Post