Япония меняет стратегию по Курилам

Этого следовало ожидать, учитывая, что позиция Москвы по Курилам остается неизменной. После долгих размышлений премьер Японии Синдзо Абэ решил пересмотреть стратегию переговоров с Россией по островам.

По словам источников, близких к японскому правительству, Абэ увеличит срок заключения мирного договора между Токио и Москвой. Изначально премьер рассчитывал подписать документ с Владимиром Путиным в Осаке на саммите «двадцатки». До июня Абэ планировал провести подготовительную работу, которая расставила бы «все точки над i».

Однако теперь он считает, что это невозможно. В первую очередь, из-за того, что Москва отказывается передавать Токио два острова: Хабомаи и Шикотан. Встреча, состоявшаяся 22 января между лидерами двух стран, не показала заметного прогресса. И это неудивительно, ведь Япония рассчитывала на то, что Россия, наконец, отступится и передаст острова. Но Путин был непоколебим.

Теперь же, приняв, так скажем, маленькое поражение, Абэ переносит срок заключения мирного договора. Таким образом он показывает, что документ будет подписан только после передачи двух островов. А Москва ничего отдавать не собирается. Поэтому получается, что мы снова зашли в тупик по этому вопросу. Причем тормозит процесс именно Япония.

Курильские острова – это Россия, и как бы данный факт не нравился японцам, другого решения проблемы у нас нет.

Василий Полевой
Источник: newsland.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий