The American Spectator: “Трамп должен восстановить доверие с Азербайджаном”

Америка должна извлечь уроки из израильско-азербайджанских отношений и уделять больше внимания укреплению связей с Азербайджаном и Израилем.

Об этом говорится в статье опубликованной американским изданием The American Spectator.

Администрация уходящего президента Барака Обамы, говорится в статье, не уделяла должного внимания проблемам своих союзников, однако, новоизбранный президент Дональд Трамп может исправить ситуацию.

«В то время как Обама оскорбил союзников США, Израиль и Азербайджан политикой жесткой нейтральности, Трамп может работать над тем, чтобы восстановить эти отношения на том уровне, которого они заслуживают», - пишет Джейкоб Камарц, бывший главный редактор Jewish News Service и один из авторов общественно политической группы Haym Salomon Center.

По мнению автора, Трамп должен понимать, что, поддерживая Израиль, он также должен поддерживать и Азербайджан, редкого союзника Израиля в мире с мусульманским большинством.

Вместе с тем, осуществляя свою политику в сложном мусульманском мире, новоизбранный президент должен извлечь уроки из собственного опыта отношений США с Азербайджаном, являющегося подлинно умеренным мусульманским большинством, пишет Камарц.

«Правильное понимание преимуществ глубоких связей с Азербайджаном, может стать по крайней мере первым шагом Трампа в направлении возвращения Америки к успеху во внешней политике. Для восстановления доверия свободного мира к США, Трамп должен начать восстановление доверия с важными союзниками, такими как Израиль и Азербайджан», - говорится в статье.

В то время как администрация Обамы последовательно осуждает строительство израильских поселений в течение последних восьми лет, администрация не смогла выступить против незаконных армянских поселений в оккупированном Арменией нагорно-карабахском регионе Азербайджана, говорится в статье.

Совсем недавно, Госсекретарь Джон Керри возмутил Азербайджан, когда заявил, Армения и Азербайджан "не готовы" к решению нагорно-карабахского конфликта. Официальный Баку заявил на это, что "одинаково обвиняя обе стороны конфликта, США демонстрируют явную поддержку оккупационной политике Армении».

Настроения Баку иллюстрируют большую часть еврейского разочарования президентом Обамой.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий