В Таджикистане убит мятежный генерал в ходе спецоперации

В результате операции силовиков в Рамитском ущелье Таджикистана 11 сентября главарь боевиков, экс-замминистра обороны страны Абдухалим Назарзоды ликвидирован, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство «Азия Плюс».

По данным местного СМИ, в ближайшее время должно быть подготовлено официальное сообщение властей о результатах операции. Однако МВД Таджикистана и Комитет Национальной безопасности республики до сих пор не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Официально пресс-центр Министерства внутренних дел страны 11 сентября сообщил лишь о задержании семи активных членов преступной группировки Назарзоды и о продолжении операции в Рамитском ущелье.

Напомним, официальные власти Таджикистана неделю охотились за бывшим заместителем министра обороны страны Абдухалимом Назарзодой. Конфликт начался с того, как 4 сентября президент Эмомали Рахмон уволил генерала с формулировкой «за совершение преступления». В тот же день в республике случилось несколько перестрелок, организатором которых в местной милиции назвали Назарзоду. Отправленный в отставку чиновник от имени министерства обороны отдал приказ солдатам и офицерам одной из расквартированных у столицы частей последовать за ним. Мятежники захватили около пятисот единиц оружия и боеприпасы к нему. В министерстве внутренних дел заявляют, что бывший замминистра «принимал активное участие и лично сам руководил с начала до конца террористическим актом».

В субботу, 5 сентября, силовики Таджикистана вступили в столкновение с боевиками, поддерживающими мятежного генерала. 32 члена группировки Назарзоды были обезврежены, 13 из них убиты. У боевиков было изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов. Потери со стороны министерства внутренних дел составили 9 человек убитыми и 6 ранеными.

Сам генерал являлся членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), входящей в Объединенную таджикскую оппозицию. 31 августа 2015 года власти запретили ПИВТ из-за отсутствия первичных ячеек в большинстве городов и районов государства.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий