В Уфе пройдут международные саммиты ШОС и БРИКС

В Уфе, столице Башкортостана, 8-10 июля пройдут международные саммиты ШОС и БРИКС. В этом году Россия председательствует в обеих организациях.

Заместитель главы МИД КНР Чэн Гопин заявил сегодня, 6 июля, что механизм БРИКС должен быть более открытым для мнений других развивающихся экономик с целью укрепления отношений с этими странами и повышения роли организации в международных и региональных вопросах, сообщает РиАВ со ссылкой на JustMedia.

Чэн Гопин на спецбрифинге, посвящённом участию председателя КНР Си Цзиньпина в саммитах ШОС и БРИКС в Уфе, сказал: "Китай всегда выступал за то, чтобы сотрудничество в рамках БРИКС носило открытый, инклюзивный и взаимовыгодный характер. И было основано на принципе ненаправленности против третьих стран. Мы должны быть более открытыми для мнений других развивающих стран с целью укрепления наших отношений с ними и другими организациями".

Замглавы МИД КНР также отметил, что диалог между лидерами БРИКС, стран-участниц ШОС, стран-наблюдателей и других приглашенных участников, который пройдет в ходе саммита в Уфе, будет способствовать углублению между сторонами контактов в политической, культурной и бизнес-сферах, что, в свою очередь, поможет усилению влияния БРИКС в региональных и международных вопросах.

Он выразил надежду на то, что в ходе саммита стороны придут к консенсусу по таким важным вопросам как изменение климата, реформирование Международного валютного фонда и повышении роли и статуса развивающихся стран в мировом финансов управлении, а также поддержании послевоенного миропорядка. Замглавы МИД КНР призвал страны БРИКС к достижению нового прогресса в практическом сотрудничестве.

Чэн Гопин сказал: "Китай надеется, что в ходе саммита БРИКС в Уфе стороны смогут достигнуть нового прогресса по Новому банку развития БРИКС. Мы надеемся, что страны БРИКС будут двигаться к созданию интегрированного рынка, взаимосвязанности. Нам необходимо расширить консенсус по таким крупным практическим инициативам, как экономический пояс Шелкового пути и Aзиатский банк инфраструктурных инвестиций". "Китай верит, что благодаря усилиям всех участников саммита БРИКС увенчается успехом и станет еще одной знаковой вехой в сотрудничестве стран БРИКС", — заключил китайский дипломат.

БРИКС — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий