Боевики ИГ бегут из Сирии «в женских одеждах»

По словам главы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), верховного муфтия России Талгата Таджуддина, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) в результате действий Воздушно-космических сил России за три недели понесла «существеннейший урон», и начался массовый отток боевиков за пределы Сирии, передает РиА Вести.

Т.Таджуддин в четверг принял участие в открытии VIII Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» в Уфе, а также пообщался с представителями СМИ в кулуарах форума.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, стоит ли ожидать, что к группировке ИГ еще могут примкнуть представители террористического подполья из России, верховный муфтий заметил, что «сейчас уже оттуда в женских одеяниях бегут». «Куда они примкнут? Там не к чему примыкать уже, не осталось баз»,— отметил Таджуддин.

Он также напомнил, что от имени ЦДУМ недавно была издана фетва— предписание для мусульман «о запрете присоединяться к этим преступным группировкам, сотрудничать с ними, предоставлять им убежище и оказывать им какие бы то ни было другие услуги».

Выступая на конференции, верховный муфтий заметил, что «прошло чуть более трех недель после начала в Сирии боевых действий российских Воздушно-космических сил против объединенных сил терроризма, и за это короткое время они смогли нанести существеннейший урон, позволяющий сирийским Вооруженным силам начать переходить в уверенное наступление».

«Обращает на себя внимание тот факт, что суммарные потери террористов превзошли все те, которые они понесли от продолжавшихся почти целый год бомбежек США и их союзников»,— заметил глава ЦДУМ.

Операция ВКС РФ началась в Сирии 30 сентября по запросу сирийского лидера Башара Асада. По данным Генштаба ВС РФ, боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах. На линии соприкосновения с сирийскими войсками они лишились большей части оружия и техники, и ряд входящих в ИГ группировок уже готовы покинуть зону боевых действий.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий