Москва запретит американским дипломатам наблюдать за выборами в России

Министерство иностранных дел РФ направило ноту в посольство США в Москве, которая содержит отказ американским дипломатам в допуске к наблюдению на выборах в России, передает NEWSru.com.

В ведомстве пояснили, что документ был передан в связи с сообщениями о давлении на российских дипломатов в Соединенных Штатах на фоне выборов президента.

В посольстве США в Москве ноту МИД РФ уже получили. «Мы получили дипломатическую ноту Министерства иностранных дел относительно наблюдения на выборах 26 октября. Российские утверждения о том, что правительство США ограничивает возможность их наблюдения за выборами, просто безосновательны», — сообщила ТАСС официальный представитель дипмиссии Мария Олсон.
По ее словам, РФ «было предложено присоединиться к делегации наблюдателей ОБСЕ, как к долгосрочным, так и краткосрочным группам наблюдателей». «Помимо этого, работникам посольства России в США, так же, как и работникам посольств остальных стран — членов ОБСЕ, было предложено участие в краткосрочных наблюдательных группах ОБСЕ, — информировала Олсон. — Россия приняла решение не участвовать».
Представитель дипмиссии пояснила, что российская сторона не назвала кандидатур для участия в парламентской наблюдательной миссии ОБСЕ. Олсон добавила, что некоторые штаты США принимают прямые запросы от иностранных государств по наблюдению за выборами, поэтому если Россия и подавала заявку властям определенного штата, то информация о решении должна быть у местных властей.
Отправку ноты согласовали с Кремлем
Тем временем выяснилось, что отправка ноты в американское посольство была согласована с Кремлем, сообщает ТАСС. «Вы полагаете возможной ситуацию, когда МИД делает что-то, не согласованное с главой государства?» — удивился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на соответствующий вопрос журналиста. При этом глава кремлевской пресс-службы отказался развивать тему отказа американским дипломатам в допуске к наблюдению за выборами в России, поскольку, на его взгляд, дальнейшие комментарии должен давать МИД РФ.
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА «Новости», что в Москве считают неприемлемыми случаи давления на российских дипломатов в США с целью не допустить их к избирательным участкам на выборах президента. В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство несколько дней назад направило дипломатическую ноту в американскую дипмиссию.
Вашингтон предупредили, «что американской стороне не следует рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США — посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России, на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России», сообщил Рябков. Причем в российском дипведомстве дали понять, что дальнейшему обсуждению тема не подлежит. «Мы сделали свои выводы и считаем эту часть нашей достаточно сложной истории отношений с США последнего времени закрытой, возвращаться к этому больше не будем, но заметку на полях, что называется, на будущее сделали», — пояснил Рябков.
Замглавы МИД РФ уточнил, что ограничение в отношении американских дипломатов будет распространяться на предстоящие выборы в России, «независимо от их уровня и характера». «Мы считаем, что их нахождение в любом качестве на участках в России, если только это не будет связано с участием в тех или иных согласованных международных миссиях наблюдения — такое участие будет нежелательным», — отметил Рябков.
По его словам, Россия действовала по принципу взаимности. Замглавы МИД РФ назвал «неприемлемыми» попытки «поставить российских представителей в ситуацию оправдывающихся».
Захарова сообщила о давлении на российских дипломатов со стороны ФБР
Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила на своей странице в Facebook, что в США происходит «открытое запугивание» российских дипломатов. «Госдепартамент нотой рекомендовал российским представителям „самостоятельно не подходить к избирательным участкам“, а власти некоторых штатов пошли еще дальше и пригрозили уголовным преследованием. То есть даже посмотреть на процедуру голосования нельзя», — говорится в сообщении.
В качестве наиболее возмутительного примера Захарова привела случай, произошедший на минувших выходных, когда, по ее словам, к давлению на российские загранучреждения подключилось ФБР. «В Хьюстоне, чтобы сделать такое „предупреждение“, была устроена целая спецоперация в стиле голливудских боевиков с блокированием на дороге автомобиля сотрудника нашего Генерального консульства. Остановили машину и начали „внушать“, что на голосование нельзя не только смотреть, о нем нельзя даже думать», — рассказала официальный представитель МИД РФ.
Посольство России в США 22 октября сообщило, что получило отказ от американских властей в проведении наблюдения за выборами, а также предупреждение, что появление российских дипломатов на избирательных участках может рассматриваться как уголовное преступление. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на заявление дипведомства.
В посольстве сообщили, что уведомили Госдепартамент США и несколько местных избиркомов о намерении ознакомиться с процессом голосования. В ответ дипмиссия получила отрицательные ответы и предупреждения, что появление российских дипломатов на избирательном участке может рассматриваться как уголовно преследуемое деяние. Также, по данным посольства, в ответной ноте Госдепа всем российским загранучреждениям в США для «участия в наблюдении» было сказано обращаться в миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
В США нет единого порядка допуска наблюдателей на выборы, сообщало ранее РБК. Только в нескольких штатах законодательство допускает присутствие иностранных наблюдателей на избирательных участках. В других штатах такое наблюдение рассматривается как вмешательство в выборный процесс и считается уголовным преступлением. Кроме того, в США есть регламентированный ОБСЕ процесс наблюдения за выборами.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий