Россиян обяжут объяснять на границе происхождение наличных денег

Богачам придется предъявлять документы, подтверждающие законное происхождение денег. С владельцев крупных сумм наличных денег спросят на границе, , передает РиА Вести со ссылкой на vladnews.ru.

Нововведения появятся в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

По действующим правилам, свободно ввозить в Россию и вывозить из нее разрешается любую сумму наличных, но при превышении порога в $10 тыс. деньги придется задекларировать. Однако сам факт заполнения декларации, не мешает некоторым пассажирам «пересекать границу с чемоданами долларов и евро». «Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он — наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы не можем никому воспрепятствовать, так как оснований требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет», - считает начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев.

По мнению специалиста, перевозка крупных сумму наличных нередко связана с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма или нелегальными внешнеторговыми операциями.

У законопослушных граждан проблем не возникнет. Если такой человек легально продает квартиру, машину, акции, вступает в наследство, берет кредит в банке, он сможет предоставить подтверждающие документы.

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий