Отец нечеткой логики Лютфи Заде празднует 95-летие

Всемирно известному американскому математику и логику азербайджанского происхождения, основателю теории нечетких множеств и нечеткой логики, профессору калифорнийского университета Беркли Лютфи Заде сегодня исполняется 95 лет.

Родился он в пригороде Баку – поселке Новханы – 4 февраля 1921 года как Лютфи Алескерзаде (или Аскер Заде).

Его отец, Рагим Алескерзаде, журналист по профессии, был азербайджанцем и иранским подданным, а мать, Фаня Кориман, врач-педиатр по профессии – еврейкой из Одессы.

Учился Лютфи в русской бакинской школе №16, в детстве много читал - как классические произведения русской литературы, так и мировую классику в русских переводах.

С 1932 года он жил в Иране, где на протяжении 8 лет учился в Американском колледже Тегерана, впоследствии известном как Alborz - миссионерской пресвитерианской школе с персидским языком обучения), затем на электроинженерном факультете в Тегеранском университете, который окончил в 1942 году.

Уже в школе он познакомился со своей будущей женой Фаней Занд, в замужестве Фэй Заде из семьи двинских евреев, бежавших из Германии в Тегеран после прихода к власти нацистов.

Много лет спустя Фэй Заде стала автором наиболее полной биографии своего мужа – "Моя жизнь и путешествия с отцом нечеткой логики".

После окончания университета Лютфи Заде работал вместе с отцом поставщиком стройматериалов для дислоцированных в Иране американских войск, переехал в Соединенные Штаты в июле 1944 года и в сентябре поступил в Массачусетсский технологический институт, по окончании которого в 1946 году получил диплом магистра в области электрической инженерии.

Родители Лютфи Заде в это время жили в Нью-Йорке, где он поступил в аспирантуру Колумбийского университета, а после защиты диссертации в 1949 году остался там же ассистентом на инженерном отделении. С 1959 года он работает в Калифорнийском университете (Беркли).

В 1965 году он опубликовал основополагающую работу по теории нечетких множеств, в которой изложил математический аппарат теории нечетких множеств. В 1973 году он предложил теорию нечеткой логики, а позднее - теории мягких вычислений и вербальных вычислений и представлений, благодаря которым он прославился на весь мир.

Работа Лютфи Заде, называемая "Z-пребразования", является научной теорией, которая стала основой дискретного и цифрового управления, создания информационных и коммуникационных систем. Знаменитые теории Лютфи Заде о пространственных положениях, управлении и наблюдении динамических систем составляют научную основу современной теории управления.
Самой большой теорией Лютфи Заде является теория нечеткой логики. Лютфи
Заде является членом академий многих зарубежных стран. Он был удостоен премий и награжден медалями большого числа почетных обществ и фондов. Также он является почетным доктором десятков зарубежных стран и общественных организаций.

Ученый был избран почетным членом Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий