Российские покупатели активно приобретают товары китайских интернет-магазинов

Российские покупатели активно приобретают товары китайских интернет-магазиновИсследовательский центр проекта promokodabra.ru провел провел масштабное социологическое исследование, посвященное популярности в России китайских интернет-магазинов, сообщает РиА Вести со ссылкой на pronline.ru.

В опросе приняли участие 2208 россиян старше 18 лет со всей территории Российской Федерации. Опрос был проведен на фоне участившихся заявлений государственных чиновников и представителей крупного российского бизнеса, специализирующихся на интернет-продажах, о недопустимости ценового демпинга со стороны Поднебесной и необходимости введения новых механизмов таможенного регулирования, призванных повысить конкурентоспособность российских онлайн-ритейлеров.

Исследование promokodabra.ru показало, что лишь 4,9% россиян негативно относятся к увеличению числа китайских товаров на российском рынке. 58,6% тепло воспринимают рост числа товаров из Китая, отмечая, что качество китайской продукции заметно выросло за последние годы. 36,1% относятся к данному явлению нейтрально, считая что увеличение товарного потока с главной в мире фабрики по производству товаров народного потребления – объективный экономический процесс.

76,7% граждан России регулярно приобретают товары с пометкой Made in China,причем 65,4% делают это онлайн. Популярность китайской интернет-торговли в нашей стране зиждется на двух китах: запуске сервиса AliExpress, мгновенно собравшего пул в несколько миллионов российских клиентов, а также экономическом кризисе, вынудившем россиян существенно пересмотреть сумму среднего чека и отказаться от покупок в магазинах именитых европейских брендов.

Несмотря на то, что качество китайских товаров все еще вызывает вопросы у 71% респондентов, ценовая политика ритейлеров Поднебесной (81%), а также широкий ассортимент товаров делают их продукцию наиболее конкурентоспособной по соотношению цена/качество на отечественном рынке. Возвращают же товары в интернет-магазины всего лишь 32,2% опрошенных.

Средний чек 40% российских респондентов при покупке в китайских интернет-магазинах не превышает 3000-4000 рублей или $40-50. При этом, согласно данным опроса, 74,5% принявших участие в исследованииготовы отдать за китайские гаджеты до 10000 рублей. Для сравнения, за электронику топовых марок, например, Appleили Samsung, 77,5% опрошенных готовы потратить до 20000 рублей. Учитывая ценовую политику премиальных брендов, жестко привязанную к курсу доллара, данной суммы будет явно недостаточно для покупки даже самой бюджетной модели, а значит, китайские производители электроники получают явное преимущество в борьбе за российского потребителя.

Интересно, что средний чек при покупке с российском интернет-магазине составляет примерно 6500 рублей, что превышает сумму заказа в онлайн-магазине Гонконга или КНР практически вдвое. Безусловным лидером среди китайских ритейлеров в России на данный момент является Алиэкспресс (86,6%), который, согласно опросу, стал самым популярным магазином по сравнению с конкурентами.

Интересно, что продукцию в китайских интернет-магазинах активно покупают как жители крупных российских мегаполисов, так и городов с населением от 100 до 500 тысяч жителей.

Популярность китайских сетевых торговых сервисов уже вызвала недовольство со стороны как российских чиновников, так представителей бизнес-сообщества. Камнем преткновения, как обычно, стала недополученная прибыль. Чиновники подумывают об увеличении таможенных пошлин на посылки из-за рубежа, чтобы увеличить налоговые поступления, а предприниматели сферы онлайн-ретейла сетуют на невозможность конкурировать с Китаем из-за демпинговых цен и необходимости соблюдать российское налоговое законодательство.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий