Сегодня день рождения культового актера – Радж Капура

Культовый для индийского и советского кинематографа актер и режиссер Ранбир Радж Капур родился 14 декабря 1924 года в Пешаваре (ныне – Пакистан), в семье театрального деятеля Притхвираджа Капура. Впервые на сцену Радж вышел в шесть лет в театре своего отца, который стал подлинной школой мастерства для будущей звезды.

Уже к 14 годам он обладал завидным профессионализмом и опытом театрального актера. Но в отличие от отца, Радж свое будущее связал с кино, где дебютировал в эпизодической роли в фильме «Революция» в возрасте 11 лет.

Юношей Капур был помощником режиссера на киностудии «Бомбей Токиз», одновременно продолжая работать в театре, как актер и художник-оформитель. В 1940-е годы он начал активно сниматься в кино. В 1946 году как режиссер Радж создал свой первый фильм – «Огонь», в котором сыграл главную роль. Успех картины позволил ему уже в следующем году открыть свою студию «Радж Капур филмз», где первые годы он был режиссером, сценаристом, продюсером, администратором и героем фильмов.

Вслед за «Огнем» вышла картина «Сезон дождей». Но настоящая слава к Капуру пришла с его третьей режиссерской работой. Это был легендарный фильм «Бродяга», вышедший на экраны в 1951 году и имевший оглушительный успех. Картина получила приз на Каннском кинофестивале, а за постановку комедии «Господин 420» в 1955 году Капура признали лучшим режиссером Индии.

Следующая картина «Под покровом ночи» (1956) принесла сценаристу и актеру хрустальный глобус Международного кинофестиваля в Карловых Варах.
Радж Капур— один из самых популярных актёров за всю историю кино. Он получил признание как критиков, так и простых людей. Но если критики, историки кино и искусствоведы больше интересуются режиссёрскими работами Капура, то «простые люди» помнят и любят его прежде всего как актёра, причём зачастую как актёра одного— образа «Бродяги».

Будучи талантливым человеком и удачливым бизнесменом, Капур безошибочно находил важные для индийского общества темы, – как, например, детская преступность («Чистильщик обуви», 1954), судьба беженцев («Сангам», 1964), кастовое неравенство («Бобби», 1973) и умело использовал их в качестве канвы для создания ярких и профессиональных развлекательных фильмов.

В Москве поклонники Капура пронесли его автомобиль на руках от кинотеатра до гостиницы.

Его персональная известность способствовала чрезвычайному росту популярности индийского кино в СССР. На его фильмах были аншлаги, поклонники осаждали кинотеатры, на «Бродягу», а затем на «Господина 420» невозможно было достать билеты даже при повторных прокатах.

Капур умер в 1988 году от осложнений, связанных с астмой, в Дели, через месяц после вручения ему Президентом Индии премии Дадасахеба Фальке, присуждаемой лучшим кинематографистам Индии. Смерть Капура была воспринята в Индии как национальная трагедия.

Свою первую роль в кино в фильме «Революция» Радж Капур сыграл в 1935 году в возрасте одиннадцати лет. Последней актерской работой Капура стал фильм "Ким" 1984 года.

Сыновья Капура: Рандхир, Риши;Раджив;также стали актерами. Наибольшую известность приобрел Риши, которому сейчас 63 года


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий