Скончался режиссер Эльдар Рязанов

Известный режиссер и народный артист СССР Эльдар Рязанов скончался в ночь на понедельник, 30 ноября, в одной из московских больниц, передает РиА Вести со ссылкой на vgoroden.ru.


По информации ТАСС, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Режиссер был госпитализирован 21 ноября, однако лечение он проходил совсем недавно — в октябре и сентябре. Информацию о кончине деятеля искусства подтвердили в семье Рязанова. Его родственники сообщили, что дата и место прощания с ним еще не определены: возможно, церемония пройдет в киноклубе «Эльдар».

Фильмы, на которых выросло не одно поколение россиян

На момент смерти мастеру было 88 лет. Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, однако ранние годы своей жизни он провел в Тегеране — там пришлось работать его родителям. После того, как семья вернулась обратно в Москву, родители будущего режиссера развелись, и маленького Эльдара стал воспитывать отчим.

Через пять лет после окончания Великой Отечественной войны, Рязанов окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), где его наставником стал мастер кино и театра, лауреат двух Сталинских и Ленинской премии Григорий Козинцев.

Молодой Рязанов стал работать на Центральной студии документальных фильмов, где снимал исключительно документальные сюжеты, а в 1955 году он попал на киностудию «Мосфильм». Первым фильмом на студии стала совместная работа с Сергеем Гуровым «Весенние голоса». Уже на следующий год Рязанов снял музыкальную комедию «Карнавальная ночь», которая стала началом успеха не только режиссера, но и молодых советских актеров — Людмилы Гурченко и Юрия Белова.

Рязанов стал создавать киноленты, которые пришли по душе всем советским зрителям и навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино. Названия его фильмов знает не одно поколение россиян: «Девушка без адреса», «Гусарская баллада», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Гараж», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Вокзал для двоих» и, конечно же, «Ирония судьбы, или С легким паром!».

В 2000-х Эльдар Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника», а через три года в Москве был открыт киноклуб в честь режиссера. По задумке мастера, в этом творческом пространстве демонстрируются новинки кино, проходят дискуссии и встречи с деятелями кино.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий