Американская газета опубликовала статью к 25-летию независимости Азербайджана

Американская газета Jewish Journal опубликовала статью главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева, посвященную 25-летию независимости Азербайджана.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на trend.

Азербайджан в 1993 году, к приходу к руководству общенационального лидера Гейдара Алиева, был страной с разрушенным бюджетом и инфраструктурой. Общенациональный лидер Гейдар Алиев заложил прочную основу для того, чтобы Азербайджан к сегодняшнему дню стал крупнейшей экономикой и самой стабильной страной в регионе, пишет Евдаев.

Как отмечается в статье, ключевыми факторами успеха стали расширение возможностей для частного бизнеса, определение и реализация долгосрочной энергетической стратегии Азербайджана, развитие торговли, поощряемый мультикультурализм и создание прочных отношений в регионе, со странами Европы, Соединенными Штатами и Израилем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приложил большие усилия для укрепления национальной стабильности, экономического роста, результатом чего является в том числе сокращение бедности в Азербайджане с 50 процентов в 2001 году до пяти процентов в 2016 году, говорится в статье.

Также отмечается, что Нагорный Карабах и семь районов Азербайджана вокруг него все еще остаются под незаконной оккупацией Армении, в стране имеется более миллиона азербайджанских беженцев, которые были подвергнуты жестокой этнической чистке в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана.

Несмотря на продолжающуюся агрессорскую политику соседней Армении, в Азербайджане все еще есть армянская община, которая продолжает спокойно жить в столице Баку и других крупных городах страны. В Баку также есть армянская церковь, которая была отремонтирована правительством Азербайджана несколько лет назад, и где прекрасно сохранились более 5000 армянских книг. Все это является свидетельством приверженности Азербайджана идеям и ценностям межконфессиональной толерантности и мира, пишет автор.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий