А.Мирзазаде: Обновленная Конституция сделает Азербайджан еще сильнее

"Азербайджан в своем развитии достиг определенного этапа, который выдвигает свои требования. Выполнение этих требований даст толчок дальнейшему развитию и более эффективному и демократическому управления государством. Вот почему референдум имеет важное значение для всей страны".

Об этом Day.Az сказал депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде.

По его словам, на данный момент есть очень много вопросов, которые требуют своего решения.

"Азербайджан свою независимость восстановил в 1991 году, и с тех пор мы добились многого. Сейчас мы должны не только достичь уровня развитых государств, но и идти в ногу с ними. Если в 1995 году нам была необходима демократическая конституция, а в 2002 году - расширить права граждан, усовершенствовать вопрос судебной власти, то в 2009 году перечень этих вопросов еще больше увеличился. Сейчас наблюдается тот же процесс", - сказал парламентарий.

К примеру, буквально через полтора года численность населения Азербайджана достигнет 10 миллионов человек, и мы войдем в группу государств с большим числом населения, отметил Мирзазаде. В связи с этим требуется усовершенствование механизма государственного управления, то есть введение поста вице-президента, разрешение юридических вопросов, связанных с парламентом и постом главы государства. Кроме того, необходимо решить остро стоящий вопрос неиспользованных частных земельных участков, подчеркнул наш собеседник.

"В нынешнем тексте Конституции указано, что собственность неприкосновенна. Однако в наше время есть группа лиц, которые приобрели большие земельные участки на вполне законных основаниях, но никак их не используют. У государства нет механизма требовать у них продать или использовать землю, потому что это их право. Учитывая то, что в республике не так уж много пахотной земли, а 20 процентов территорий находятся под оккупацией, вводится норма, согласно которой неиспользованный земельный участок может решением суда быть перераспределен с возмещением владельцу его рыночной стоимости. Этот вопрос очень активно обсуждался в последнее время в парламенте, поэтому требует своего решения", - сказал депутат.

Коснувшись предусмотренного в поправках увеличения в Азербайджане срока президентства, Айдын Мирзазаде подчеркнул, что перед страной стоит много стратегических вопросов, требующих решения, а пять лет - очень малый срок для того, чтобы избранный глава государства мог решить поставленные перед ним задачи.

Введение поста вице-президента, по словам депутата, также важно для страны. Есть много вопросов, которые должны держаться в центре внимания на уровне главы государства. Вице-президент будет отвечать за конкретные действия, то есть вопросы, которые находились в полномочиях министров, вице-премьеров. Если они будут решаться вице-президентом, то будут иметь более высокий статус, сказал депутат ММ, добавив при этом, что изменения в Конституции никак не ограничат полномочия парламента.

"Изменение лишь в том, что юридически парламент будет иметь право отклонить предложенные президентом кандидатуры. Если в течение года эти кандидатуры не будут утверждены парламентом, то в таком случае президент имеет полное право распустить его. Вот и все, не более", - подчеркнул депутат.

В целом, вынесенные на референдум 26 сентября изменения и дополнения в Конституцию дадут возможность Азербайджану стать более сильным, резюмировал Айдын Мирзазаде.

Кямаля Алиева

Источник: Day.Az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий