«Беспризорных» уроженцев Советского Союза легализуют

Рожденные на территории Советского Союза и не имеющие гражданства получат право стать россиянами. С инициативой о легализации таких апатридов выступило Министерство внутренних дел РФ.

После прекращения существования СССР созданная Российская Федерация признала своими гражданами всех советских граждан, проживающих на ее территории на 6 февраля 1992 года. Также россиянами считались рожденные в РСФСР или когда хотя бы один из родителей на момент появления ребенка постоянно проживал в российской социалистической республике. Одновременно государство пообещало поощрять приобретение российского подданства лицами без гражданства (апатридами).

Установленные ограничения лишили возможности стать полноправными россиянами многих по воле судьбы оказавшихся на момент распада Советского Союза в его бывших республиках. Например – родившихся в военных городах детей фактических граждан РСФСР, оказавшихся в иных ситуациях. Отказавшись или не получив гражданство новообразовавшихся стран СНГ и Балтии, они стали апатридами, без гарантии получения удостоверяющего личность документа. В ряде случаев даже официально выданные им уполномоченными органами российские паспорта признавались недействительными, а сами «беспризорные» – подлежали выдворению из страны (АПИ подробно писало о такой проблеме – Граждане мира). Принятый в 2002 году новый федеральный закон о гражданстве лишил прибывших из стран СНГ апатридов шансов на получение подданства.

Предложенные МВД РФ поправки предусматривают выдачу таким лицам специального временного удостоверения, позволяющего проживать на территории выбранного региона и работать без получения дополнительных разрешений. Получившие его граждане бывшего СССР, непрерывно проживающие на территории России в течение десяти лет, смогут претендовать на получение гражданства в особом порядке, в том числе без подтверждения наличия законных источников дохода, владения русским языком и представления разрешения на временное проживание и вида на жительство. Таким же правом обладают их дети, в том числе взрослые, не имеющие подданства других стран. Кроме того, особым порядком смогут воспользоваться лишенные российского паспорта ввиду ошибочного признания за ними гражданства.

Общее число таких апатридов оценивается правоохранительным ведомством в 4,5 тысячи человек. В это число входят и освобожденные из мест лишения свободы, а также подлежащие выдворению или депортации. В настоящее время реализация таких мер невозможна из-за нежелания других стран принимать уличенных порой в тяжких преступлениях лиц. Рассматривая эту проблему, Конституционный суд России признал право законодателя установить для «невыдворяемых» апатридов специальный миграционный статус, на необходимость их легализации указывал и Европейский суд по правам человека (АПИ писало об этих решениях – «Невостребованные» мигранты, Российских апатридов защитили от бессрочного заключения).

Правозащитники в целом положительно оценивают законопроект: «Наконец-то после решений ЕСПЧ и Конституционного суда России власти пытаются решить проблему лиц без гражданства. На сегодняшний день это самые уязвимые и бесправные жители страны, фактически «призраки» – люди, которых не существует. Очень важно, что предложенный закон предусматривает выдачу им удостоверяющего личность документа. Именно из-за его отсутствия такие люди находятся в уязвимом положении, подвергаются длительному лишению свободы, не могут работать, вступать в брак и устанавливать факты отцовства. При этом они не вправе и никуда выехать, вынужденно продолжают бесправно проживать в России. Хотя такой документ, согласно законопроекту, будет временным, каждый год его придется продлевать. На мой взгляд, лицо без гражданства вправе получать постоянное удостоверение личности, действительное до оформления вида на жительство или гражданства», – убеждена работающая в сфере защиты мигрантов адвокат Ольга Цейтлина.

Справка
По данным МВД России, на основании разрешения на временное проживание в России находится 3,2 тысячи лиц без гражданства, вида на жительства – 6,2 тысячи апатридов. В 2017 году на миграционный учет было постановлено 22,8 тысячи таких лиц.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий