Владимир Путин соединил Крым с Россией

Режим техногенной чрезвычайной ситуации в Крыму сохранится по крайней мере до 15 мая, заявил вчера глава Крыма Сергей Аксенов после запуска четвертой нитки энергомоста из Кубани.

Россия достроила в среду энергомост в Крым, подключив последнюю его линию в тот же день и увеличив мощность перетока из энергосистемы юга до 800 мегаватт, что должно полностью обеспечить спрос на полуострове – передает Reuters.

Первые две очереди энергомоста, проложенного по дну Керченского пролива, были введены в декабре 2015 года, третья – в апреле. «Я вас всех поздравляю с завершением строительства энергомоста, который связал Крым с Россией, – сказал президент России Владимир Путин в ходе телевизионного моста из Сочи с Крымом. – В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма».

Министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что ввод последней, четвертой линии позволит полностью заместить переток, который до ноября прошлого года осуществлялся Украиной. Москва стала ускорять проект энергомоста в Крым после того, как он осенью прошлого года оставался без света из-за подрыва активистами четырех ЛЭП на территории Украины, питавших полуостров. Примечательно, что организаторов энергоблокады со стороны Украины Reuters называет «неизвестными». Хотя их фотографии на месте подрыва ЛЭП, требования и лозунги широко распространялись в СМИ.

По словам Аксенова, в Крыму все еще задействованы мобильные ГТЭС, запущенные после объявления ЧС. «Мы их сейчас отключим временно на профилактику, но в пиковые нагрузки они все равно будут работать. Буквально до 15 числа посмотрим, как работает система, и примем выверенное решение. Формально режим ЧС сохраняется из-за энергобезопасности, потому что мощность такая большая не подавалась – вся система была ориентирована на север, поэтому могут быть сбои в сети», – цитирует Аксенова Крыминформ. В то же время, сказал глава Крыма, отключений уже не будет ни в частном секторе, ни на коммерческих предприятиях.

Более 2 млн жителей Крыма остались без электроэнергии в конце осени – в ночь на 22 ноября 2015 года, когда украинские активисты подорвали опоры высоковольтных ЛЭП в Херсонской области Украины. Энергосистема полуострова перешла на изолированный режим работы, был введен режим чрезвычайной ситуации, начали применяться веерные отключения потребителей от электроэнергии. По информации прокуратуры Крыма, ущерб предприятиям полуострова от прекращения поставок электроэнергии из Украины превысил 1,1 млрд руб.

Михаил Сергеев

Источни:ng.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий