Встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с канцлером Германии Ангелой Меркель

7 июня в Берлине состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Федерального Канцлера Федеративной Республики Германии Ангелы Меркель.

Канцлер Ангела Меркель отметила значение визитов Президента Ильхама Алиева в Германию и встреч, проведенных с главой Азербайджанского государства на различных мероприятиях, с точки зрения укрепления двусторонних отношений.

Констатировав, что Азербайджан занимает важное географическое положение, Федеральный Канцлер коснулась вопросов происходящего в мире экономического кризиса и резкого падения цен на нефть. Она подчеркнула, что Правительство Германии приветствует экономические реформы, осуществляемые Правительством Азербайджана для преодоления данного кризиса, принимаемые им меры по улучшению уровня жизни населения.

Говоря об осуществляемых в последнее время в Азербайджане экономических мерах, Президент Ильхам Алиев отметил, что в нашей стране предпринимаются серьезные шаги по снижению зависимости экономики от нефти, развитию ненефтяного сектора, диверсификации экономики, дальнейшему повышению экономических возможностей и в других сферах.

Глава государства рассказал о проводимой работе по сокращению бедности в стране, улучшению благосостояния населения. Подчеркнув значение проводимого в Берлине в рамках визита Азербайджано-германского форума, Президент Ильхам Алиев сказал, что это мероприятие служит расширению экономического сотрудничества между нашими странами.

На встрече была отмечена роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, подчеркнуто, что с этой точки зрения «Южный газовый коридор» вносит вклад в региональное сотрудничество, а также расширение экономического взаимодействия между Азербайджаном и Европейским Союзом. Кроме того, на встрече говорилось о позитивных шагах, предпринимаемых в Азербайджане в области обеспечения прав человека, развития процесса демократизации.

В ходе беседы состоялись широкие обсуждения по вопросам, связанным с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Президент Ильхам Алиев проинформировал о последних событиях и нынешней ситуации на линии фронта, коснулся нынешнего состояния и перспектив переговорного процесса по урегулированию конфликта. Был проведен обмен мнениями о роли Германии, как страны, председательствующей в настоящее время в ОБСЕ, в процессе урегулирования конфликта в рамках Минской группы.
Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 7 июня в Берлине состоялась пресс-конференция Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Федерального Канцлера Федеративной Республики Германии Ангелы Меркель.

Позже состоялась Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева и Канцлера Ангелы Меркель

Вначале Канцлер Ангела Меркель и Президент Ильхам Алиев выступили с заявлениями.

Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель, поприветствовав Президента Азербайджана в своей стране, сообщила, что на нынешней встрече была достигнута договоренность о дальнейшей интенсификации двусторонних связей. Отметив, что проводимые в Азербайджане экономические реформы открывают широкие возможности для диверсификации в этой сфере, Ангела Меркель выразила готовность Германии участвовать в данном процессе.

«Правительство Азербайджана приняло несколько постановлений о помиловании, и мы приветствуем этот шаг», - сказала Канцлер, подчеркнув, что ведутся обсуждения, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Она отметила, что Германия, председательствующая в настоящее время в ОБСЕ, хочет внести вклад в мирное урегулирование конфликта.

Германия максимально использует свои связи для оказания поддержки правительствам России, США и Франции, как стран-сопредседателей Минской группы, для достижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Федеральный Канцлер Германии также подчеркнула, что есть хорошие причины для дальнейшего развития связей между Европейским Союзом и Азербайджаном, а также Германией и Азербайджаном, упрочения этих связей, обсуждения всех социальных и экономических аспектов.

Президент Ильхам Алиев отметил, что между Германией и Азербайджаном существует активный политический диалог. Глава государства выразил уверенность в том, что успешное развитие азербайджано-германских связей послужит укреплению мира и стабильности в нашем регионе.

«Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта было одной из важнейших частей наших обсуждений», - сказал Президент Ильхам Алиев, отметив, что Азербайджан желает скорейшего урегулирования данного конфликта на основе норм международного права и выполнения резолюций, принятых Советом Безопасности ООН.

Констатировав, что Армения не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН, грубо нарушает международное право, что в отношении Армении не применяется никаких санкций за проведение политики этнической чистки и оккупацию территории суверенного государства, глава государства подчеркнул, что Азербайджан хочет мирного разрешения конфликта на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и соответствующих резолюций, принятых международными организациями.

Коснувшись провокаций, совершенных Арменией в начале апреля на линии соприкосновения войск, Президент Ильхам Алиев отметил, что в результате армянской агрессии были убиты гражданские лица, нанесен большой ущерб гражданским объектам.

«Германия, как страна, председательствующая в ОБСЕ, также открыто заявила о неприемлемости статус-во», - сказал глава государства, отметив, что состоявшаяся в мае этого года встреча в Вене является важным шагом для начала основательных переговоров.

Коснувшись экономических связей между нашими странами, Президент Ильхам Алиев сообщил, что торговля с Азербайджаном составляет 80 процентов торговли, осуществляемой Германией с Южно-Кавказским регионом.

Кроме того, отметив, что наши страны наладили хорошее сотрудничество в энергетическом секторе, глава государства подчеркнул в этом контексте значение проекта «Южный газовый коридор», рассказал о значении транспортного проекта, который соединит Азию и Европу. «Азербайджан привержен демократии, защите прав человека», - сказал Президент Ильхам Алиев, отметив, что в нашей стране обеспечены все свободы.

Он напомнил, что люди, представляющие различные конфессии, живут в Азербайджане в условиях мира и гармонии.

Источник и фото : АЗЕРТАДЖ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий