В Азербайджане начались президентские выборы

В 8 часов по местному времени по всей стране открылись 5426 избирательных участков, где свои голоса могут отдать более 5,3 миллиона зарегистрированных избирателей.

В выборах участвуют 8 кандидатов - 6 от политических партий, один самовыдвиженец, и один кандидат, выдвинутый инициативной группой. От участия в выборах, после того как не удалось согласовать единого кандидата, отказалась радикальная оппозиция. За процессом волеизъявления наблюдают 890 иностранных наблюдателей из 59 стран, в том числе представляющие 60 международных организаций. Выборы освещают представители 118 иностранных СМИ.

Очередные выборы президента должны были состояться в октябре, однако в феврале действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом перенес дату голосования на полгода, обосновав это совпадением окончания избирательной кампании с важными общенациональными и международными мероприятиями, которые должны состояться осенью в стране.

Накануне Центризбирком Азербайджана сообщил о полной готовности к проведению голосования. Среди новшеств нынешних выборов - бюллетени со шрифтом Брайля для слабовидящих, а также титрованные видеоролики, разъясняющие тонкости голосования, чтобы избежать непреднамеренного нарушения процедуры волеизъявления со стороны избирателей.

Официальные итоги голосования должны быть объявлены в течение двух недель после дня выборов, они утверждаются Конституционным судом. Данные exit-poll будут оглашены после закрытия участков - в 19 часов по местному времени.

Опросы рядом с избирательными участками проводят четыре социологические группы с участием специалистов из США и Франции.

Петр Лихоманов

Источник:rg.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий