В Баку проводится заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ

В Баку началось 19-ое заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ.

В заседании принимают участие делегации, возглавляемые председателем Исполнительного комитета – исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым, министром труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода Саид, заместителем министра внутренних дел Беларуси Николаем Мельченко, заместителем начальника Государственной миграционной службы Туркменистана Мередом Мередовым, заместителем Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Асланом Каржаубаевым, заведующим отделом правового обеспечения и международного сотрудничества Государственной миграционной службы Кыргызстана Чингизом Сарыбейовым.

В повестку заседания включены 18 вопросов: миграционная ситуация в странах СНГ, результаты заседания рабочей группы в связи с созданием общей базы данных недействительных документов граждан стран СНГ, опыт Азербайджана в сокращении случаев безгражданства, создание единой системы учета лиц без гражданства и граждан третьих стран, въезжающих на территорию СНГ, обсуждения в связи с председательством в заседании Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ в 2017 году.

Выступивший на открытии мероприятия заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров прочитал поздравительное письмо главы государства, в котором глава государства выразил надежду на то, что это заседание будет способствовать принятию важных мер по борьбе с незаконной миграцией.

Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев сказал, что сегодня в мире в области миграции возникла напряженная ситуация: «Совет руководителей миграционных органов государств-участников СНГ играет важную роль в регулировании миграционными процессами на пространстве СНГ».

Глава Государственной миграционной службы Азербайджана Фируддин Набиев рассказал о решении проблем не имеющих гражданства лиц: «В Азербайджане не было зарегистрировано случаев нарушения прав мигрантов на национальной, религиозной почве. Наша страна толерантна. В Азербайджане миграционный поток находится под контролем. ГМС придает большое значение международным и двусторонним отношениям. Надеюсь, что Совет руководителей миграционных органов стран СНГ будет более активным в регулировании миграционных процессов».

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и правам человека Межпарламентской ассамблеи СНГ, депутат Ариф Рагимзаде отметил, что Совет обладает большим опытом в миграционной сфере: «Регулирование миграционных процессов играет большую роль в межгосударственных и международных связях. Азербайджан первым в СНГ принял Миграционный кодекс. Закон СНГ в связи с беженцами не реализовывается. Для эффективной деятельности стран СНГ в этой сфере необходимо принятие дополнительных документов».

Отметим, Совет руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств был создан в городе Душанбе 5 октября 2007 года. В состав Совета входят руководители миграционных органов: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

Источник:RegionPlus


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий