В Госдуму вносят закон, запрещающий покупать оружие без медосвидетельствования

В Госдуму в понедельник, 17 мая внесен законопроект, который запретит приобретать и использовать оружие без медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний.

Об этом сообщил в своем телеграмм-канале председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Согласно проекту, в ФЗ "Об оружии" предлагается ввести новое понятие: "медицинские противопоказания к владению оружием". Перечень таких противопоказаний определяется Правительством.

Вводится запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствования.

Медицинское освидетельствование сможет проводиться только в государственных или муниципальных учреждениях и включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование.

При успешном прохождении освидетельствования - формируется электронное заключение, подписанное квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава.

В свою очередь, Росгвардия получает доступ к этому электронному реестру.

Таким образом, человеку больше не надо носить справки из кабинета в кабинет: в ЛРР автоматически будут видеть его медицинское заключение.

"Что особенно важно: устраняется сама возможность предоставления подложных медсправок", - отметил Хинштейн.

Если у владельца оружия уже после успешного медосвидетельствования выявились противопоказания (например, после ДТП обнаружились следы наркотиков), информация об этом также размещается в ГИС Минздрава и направляется в Росгвардию.

После этого разрешение и лицензия на оружие приостанавливаются, а гражданин - обязан за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. На это время - оружие у него изымается.

Кроме того, предлагается вести электронный учет оружия, патронов и их владельцев в ГИС Росгвардии.

Наряду с этим во вторник Госдума рассмотрит в 1-м чтении другую важную инициативу, ужесточающую требования к владельцам оружия и усиливающую уголовную и административную ответственность в сфере оборота оружия.

Напомним, о необходимости принятия дополнительных решений, связанных с оборотом оружия, власти заговорили после трагедии в Казани.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что правильно будет разработать порядок, который не позволит взять в руки оружие и тем более зарегистрировать его человеку с неустойчивой психикой. В этой связи должны обратить внимание на систему выдачи справок, необходимых для получения лицензий на оружие, рассмотреть возможность ужесточения персональной ответственности за фиктивные справки.

Источник: https://www.nakanune.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий