В противостоянии между Путиным и Байденом победителем окажется Си Цзиньпин

Вице-президент Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) подполковник Джеймс Карафано (James Carafano) заявил о растущей напряженности в без того испортившихся отношениях между Россией и Украиной, а также о встрече между КНР и РФ.

Когда баталии из-за Украины закончатся, тяжело будет представить, чтобы президент Китая Си Цзиньпин не вышел победителем. Его американскому коллеге Джо Байдену пока что (или вообще) не хватает четкой стратегии, которая помогла бы принять необходимые меры для того, чтобы трансатлантическое сообщество вышло из противостояния с Россией более сильным и конкурентоспособным игроком на ринге глобальной геополитики.

Несмотря на все ошибочные утверждения, просчеты и промахи американской администрации, очевидно, что Байден не хочет отказываться ни от Украины, ни от союзников США в Европе, и это даже несмотря на то, что до начала кризиса ряд чиновников Белого дома уверяли, что именно так поступит Вашингтон, сообщает Fox News.

Однако не желать еще одного фиаско, подобного международной реакции, с которой американский лидер столкнулся после вывода войск из Афганистана, недостаточно. Администрации требуется выработать четкую стратегию в отношении того, как выглядеть настоящим мировым лидером, но никаких признаков того, что она у нее есть, сейчас не наблюдается.

Список предварительных политических шагов обширный. Прежде всего, это неуверенные действия США по реализации плана поставок оружия и боеприпасов, которые должны помочь украинцам, чтобы они смогли защититься и сдержать натиск России. Вместо того чтобы с самого начала оказывать помощь и в итоге послать РФ отчетливый сигнал, Байден колебался. С начала кризиса прошли месяцы, прежде чем американский президент стал принимать хоть какие-то действия.

Первая «помощь летальным вооружением» поступила буквально только что. Даже сейчас Вашингтон не может заручиться полной поддержкой союзников по НАТО в деле укрепления самообороны Незалежной. Приятели Байдена, такие как немцы, показывают неприличную непокорность.

Вероятно, последним сигналом о том, что у администрации США закончилась дипломатическая «взлетно-посадочная полоса», стало то, что госсекретарь Энтони Блинкен в минувшие выходные присоединился к участникам запущенной в соцсети Twitter кампании с хэштегом «солидарен с Украиной» (stand with Ukraine). Для политики великих держав управление государством посредством хэштегов — мягко говоря, не самое лучшее, что можно сделать.

При этом у президента России Владимира Путина есть немалое количество вариантов. Он выдвинул невыполнимые требования по безопасности (к примеру, прекращение расширения НАТО), но если его амбиции не удовлетворят, то это для него не чревато никакими последствиями.

Путин уже достиг двух своих главных целей. Во-первых, он высмеял риторику американского коллеги под лозунгом «взрослые вернулись». Во-вторых, Путин проник в «трещины» европейской солидарности, обострив разногласия меду государствами.

Каким путем российский лидер пойдет дальше, известно только ему. Американцам и европейцам известно следующее. Путин уже давно находится у власти и предпринял много «безрассудных, рискованных и дестабилизирующих шагов». Однако он ни разу не спровоцировал Третью мировую войну. Он достаточно умен, чтобы понять, как «выжать» из кризиса то, что нужно именно ему, не устраивая пожар.

Это в свою очередь добавляет козырей в карты Китая. В связи с тем, что Байден неспособен быть лидером, многие, чтобы заполнить образовавшийся вакуум, предлагают свои идеи, хотя они столь же несостоятельны. Один немецкий адмирал заявил, что Германия старается наладить отношения с Путиным и беспокоится из-за Пекина (после он сразу подал в отставку). Однако высокопоставленный военнослужащий не единственный, кто отвергает это предложение. В этом предложении в принципе отсутствует «билет на логический поезд».

Россия и КНР преследуют в Европе одни и те же цели. Им она нужна разобщенной и слабой. Они хотят, чтобы трансатлантическое сообщество распалось, а американцы сидели по домам сложа руки. Просить Путина о помощи в выяснении отношений с Пекином — это самое настоящее «геополитическое самоубийство». Просить трансатлантическое сообщество просто «беспокоиться» из-за России или Китая — это все равно, что говорить больному, что врачи могут вылечить рак или больное сердце, чтобы он мог выбрать, как именно умереть ужасной смертью.

Колебания относительно России, независимо от того, как в результате сложится ситуация на Украине, все равно помогают Китаю. Оценка Си Цзиньпином реакции Запада на действия Путина заключается в том, что свободные страны несерьезно относятся к защите своих интересов. Администрация США и европейские лидеры показали, что у них нет продуманной стратегии для того, чтобы справиться ни с этими странами поодиночке, не говоря уже об их союзе.

Западу требуются лидеры с более смелым видением целей и задач. Сейчас Путин спокойно спит по ночам, видя во сне Иосифа Сталина во всем его величии. Си Цзиньпину снится Мао Цзэдун, все больше овладевающий сознанием масс. А Байден и его друзья, видимо, во сне смотрят мультики.

Ранее доктор политических наук, бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Эрик Денесе заявил, что США тонут и тянут за собой другие западные страны, при этом «самоубийственной» является их антироссийская политика.

Андрей Гольев
Источник: https://live24.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий