В России предложили ввести «налог на малодетность»

Институт демографии, миграции и регионального развития России предложил президенту Владимиру Путину ввести в России «налог на малодетность» - для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком, сообщает газета «Известия».

Данное предложение содержится в проекте концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», направленном президенту директором Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.

Согласно данным института, многодетными являются 6,5% российских семей, которые растят почти 20% всех детей в стране. Документ предлагает приравнять деятельность по воспитанию детей к трудовому стажу, а также установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тысяч для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч — с пятью–семью и 100 тысяч рублей — при наличии восьми и более детей.

Предусмотрено бесплатное получение многодетными семьями земельного участка с коммуникациями. Законопроект предлагает предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

Ответственными за прохождение закона Крупнов предлагает сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

Эксперты уже высказали сомнения в реализуемости идеи по введению налога на малодетность. Заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев в комментарии «Известиям» заявил, что воплотить в жизнь идею такого налога практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

Как отметили в Госдуме, депутаты не поддержат введение данного налога, передает РИА Новости. В Общественной палате же подобную меру сочли несвоевременной.

Источник: polit.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий