В СНГ сообщили о попытках ИГ создать опорный пункт в Центральной Азии

В планах террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) создать халифат в Центральной Азии.

Об этом сообщил руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на открытии второго этапа учений «Иссык-Куль — Антитеррор-2018», передает Информинг.Ру. ИГ также прорабатывает план по активизации уже созданных в Центральной Азии спящих ячеек.

Новиков подчеркнул, что ИГ уже составлены долгосрочные планы, которые ставят под угрозу безопасность не только Киргизии, но и всех стран Центрально-Азиатского региона.

«Мы приняли во внимание оценку исполнительного директората контртеррористического комитета ООН о том, что в результате излишков оружия, поступающего из зон политической нестабильности, в регионе стимулируется торговля по принципу «оружие за наркотики», усугубляемая фактором недостаточной защищенности границы», — заявил Новиков.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в регионе, вице-премьер Киргизии Жениш Разаков отметил, что на текущий момент можно констатировать усиление террористической угрозы, исходящей из Афганистана. По его словам, все чаще приходится противодействовать террористическим организациям, которые пытаются просочиться в страны Центральной Азии.

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки», — заявил Разаков.

Источник: informing.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий