Геннадий Зюганов подал голос за кандидатов КПРФ

Глава КПРФ Геннадий Зюганов в обращении к гражданам РФ рассказал о сложностях, с которыми столкнулись кандидаты от КПРФ на предстоящих региональных выборах.

В партии говорят, что обращение нужно для того, чтобы мобилизовать ядерный электорат КПРФ перед выборами. Заявление лидера КПРФ помогло бы партии, если бы обсуждалось «в ток-шоу и в прайм-тайме», считают в ЛДПР.

Обращение лидера КПРФ («Время голосует за социализм») приурочено к губернаторским выборам: они пройдут 10 сентября в 16 регионах России. Среди «пяти проблем, угрожающих России» господин Зюганов отметил «страх власти перед изменением системы». Обвиняя власть в «подтасовках и манипуляции», он напомнил об отстранении от выборов сенатора Вячеслава Мархаева, кандидата КПРФ в главы Бурятии, который не прошел муниципальный фильтр.

Секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев рассказал «Ъ», что сегодня Верховный суд РФ рассмотрел жалобу господина Мархаева и отказал в ее удовлетворении. «Суд подошел формально к вопросу и установил, что у него с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым были сдвоенные подписи. Никто не захотел устанавливать, почему так получилось», — сообщил он, заверив, что господин Мархаев был «самым популярным кандидатом». «Муниципальный фильтр вводили именно для того, чтобы снимать с выборов сильных кандидатов», — считает коммунист.

В обращении господина Зюганова говорится о «попытках поголовно отстранить кандидатов партии от борьбы за места в парламенте Северной Осетии и в Кировской городской думе». Партсписок в Осетии был снят решением Ставропольского облсуда, а в Кировской области сначала снят, а потом восстановлен. В Северной Осетии позиции коммунистов традиционно сильны (в 2012 году они уступили «Патриотам России», которых возглавил экс-депутат от «Единой России» Арсен Фадзаев), в Кировской области ими руководит кандидат в губернаторы Сергей Мамаев.

Господин Зюганов призывает россиян голосовать за кандидатов-коммунистов, обосновывая это «успехами представителей» партии в нескольких регионах: он приводит в пример губернатора Иркутской области Сергея Левченко, губернатора Орловской области Вадима Потомского, а также мэра Новосибирска Анатолия Локотя. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что заявление лидера КПРФ нужно для того, чтобы мобилизовать ядерный электорат партии.

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов считает, что «в целом заявление Зюганова коснется очень небольшого круга граждан». «Если бы это прозвучало на всех федеральных каналах, обсуждалось бы в ток-шоу и в прайм-тайме, то это могло бы повлиять на результат партии», — говорит господин Нилов.
Ольга Лукьянова

Источник: news.mail.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий