Глава Татарстана раскритиковал объединение российских городов

Рустам Минниханов считает, что из-за агломераций периферия потеряет население

В рамках стратегии пространственного развития страны Россия совершает грубую ошибку в формировании агломераций. Так считает президент Татарстана Рустам Минниханов. По его мнению, в результате такого преобразования периферия потеряет население.

«Вымываем людей, на периферии люди не остаются. Россия будет сконцентрирована в агломерациях — это глубочайшая ошибка, которую потом будет сложно исправить», — заявил Рустам Минниханов на семинаре в Казанском государственном архитектурно-строительном университете.

Он также поделился, как избежать таких последствий в устройстве инфраструктуры агломераций Татарстана. Для этого нужны вложения в благоустройство малых городов.

Ранее правительство РФ объявило о создании 41 агломерации к 2030 году. Федеральный закон «О городских агломерациях» внесен в Госдуму. Сейчас разрабатываются порядок подготовки, выполнения и мониторинга долгосрочных планов социально-экономического развития агломераций. Сам Минниханов одобрил подготовку генплана Казанской агломерации в январе 2020 года.

Старт объединению российских регионов дал президент России Владимир Путин. Глава государства пообещал крупные вложения в проект для устранения болевых точек. Эксперты считают, что это мировой тренд, которому нужно придать позитивный импульс.

Валерия Острова
Источник: URA.RU


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий