Главы МЧС России и Азербайджана подписали документ о сотрудничестве

Глава МЧС России Владимир Пучков и министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров подписали комплексный план сотрудничества МЧС России и МЧС Азербайджана на 2017 - 2019 годы.

"Сегодня подписан план нашей совместной работы на два года, где определены конкретные мероприятия, сроки - этот план придаст новый импульс отношениям России и Азербайджана в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и внедрения комплексных систем безопасности жизнедеятельности", - сказал В.Пучков во вторник перед подписанием документа.

Российский министр отметил, что в среду планируется провести совместные комплексные учения пяти государств Прикаспийского региона: России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана. В ходе учений спасательные структуры разных стран отработают совместные действия по спасению людей, оказавшихся в беде.

"Продолжается развитие Академии гражданской защиты в Азербайджане, сегодня она развивается как региональная структура", - отметил В.Пучков.

Он отметил, что совместный потенциал МЧС России и Азербайджана "дает новый импульс развитию всех сфер экономики и реализации всех инфраструктурных проектов и России, и Азербайджана".

В свою очередь К.Гейдаров поблагодарил российского коллегу за содействие в развитии МЧС Азербайджана, снабжение оборудованием и помощь в обучении сотрудников МЧС Азербайджана.

"Когда у нас не хватало кадров, мы обратились к вам и с удовольствием приняли российских специалистов", - сказал он.

"На вашей технике обучали наших сотрудников, и после этого президент России Владимир Путин наградил наших некоторых сотрудников после этих пожаров на территории России. Азербайджанские спасатели участвовали

и в международных операциях - мы участвовали вместе. Сегодня президент отметил, что наше дело - спасение - самое благородное дело, но это без навыков невозможно", - сказал К.Гейдаров.

"Я еще раз хочу поблагодарить вас, руководство министерства, руководство академии МЧС России, всех сотрудников за такое отношение к сотрудникам нашего министерства", - подчеркнул он.

После подписания совместного плана В.Пучков посетил зал кризисных ситуаций МЧС Азербайджана, ознакомился с его работой. Начальник центра рассказал российскому министру о том, что НЦУКС Азербайджана располагает возможностями, аналогичными российскому НЦУКСу. В частности В.Пучкову продемонстрировали различные возможности системы.

"Из этого зала мы в реальном времени можем наблюдать за ситуацией в акватории Каспийского моря, метро Баку и основных достопримечательностей города", - сказал он.

Источник: interfax.az
фото: apa.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий