Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы

Сотрудники комиссии по делимитации и демаркации границы между Грузией и Азербайджаном проведут совместные замеры, сообщает Общественный вещатель Грузии.

По информации телеканала, «стороны обсудили ход процесса делимитации и свои позиции по разногласиям». Были запланированы полевые работы — совместные замеры по несогласованным участкам границы и их осмотр.

Отмечается, что в период с 19 по 23 августа эксперты совместно пройдут отдельные участки и запланируют посещение оставшихся несогласованных участков на следующем этапе.

Грузия имеет с Азербайджаном общую государственную границу протяженностью в 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Одним из спорных вопросов является средневековый монастырский комплекс Давид-Гареджи, три из 16 монастырей которого находятся на территории Азербайджана, на спорном участке госграницы между странами. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне полупустынного Гареджийского кряжа.

Территорию грузинского пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждению, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

По материалам: eadaily.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий