Аналитики уверены, что тенденция к снижению рождаемости приведет к сокращению рабочей силы.

Экономисты, политики и эксперты из разных стран мира в последнее время активно обсуждают новую угрозу, которая нависла над мировой экономикой. По их мнению, снижение темпов воспроизводства населения негативно отражается на экономике. Причем снижение рождаемости отмечается даже в тех странах, которые раньше были на первых местах по этому показателю.

Аналитики рейтингового агентства Moody’s заявили, что в большинстве стран прирост населения упал до минимальных значений. Не подвержены сокращению рождаемости лишь государства Африки, которые расположены к югу от Сахары. В остальных странах ощущаются проблемы старения населения.

Мировая экономика только начала оправляться из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, но оптимизм преждевременен из-за удручающей демографической ситуации. По словам опрошенных газетой «Известия» экспертов, именно проблемы демографии подписали приговор мировой экономике.

Специалисты предсказывают скорое сокращение трудоспособного населения в РФ, Германии, Испании, Японии и Южной Корее. Причем данный процесс затронул даже КНР, Таиланд и Чили. Уже к 2025 году экономический рост замедлится. Страны ждет полная стагнация.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах отметил, что демографическая ситуация в нашей стране оказывает влияние на экономику в большей степени, чем все остальные факторы. По его словам, что в ближайшее десятилетие сокращение рождаемости станет ограничивающим фактором для развития экономики.

Аналогичного мнения придерживается гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. Она считает, что тенденция к снижению рождаемости рано или поздно приведет к сокращению рабочей силы в России, что в свою очередь отразится на производительности труда.

Ранее пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил, что ложную демографическую ситуацию, которая наблюдается в России, не получится выправить, но для этого принимаются интенсивные меры. По его словам, демография, безусловно, является проблемой. В целом наблюдающаяся в стране ситуация сейчас находится «в очень плохом положении».

Андрей Гольев

Источник: LIVE24

Related Post