«Доработались»: Лукашенко раскритиковал Россию за закрытие рынка

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался на нерешенную проблему с поставками сельхозпродукции на российский рынок и обвинил Россию в неисполнении обязательств. Об этом сообщает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, около 60 белорусских предприятий до сих пор полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок.

«Доработались до того, чего не было раньше», - возмутился он.

Белорусский президент заявил, что стране не удается выполнить уже подписанные торговые балансы по сельхозпродукции из-за действий России. Он потребовал принять меры для решения этой проблемы.

«Даже Европейский союз по экспорту сейчас опережает Российскую Федерацию», - подчеркнул он.

В начале апреля Россельхознадзор запретил ввозить в РФ белорусские яблоки и груши. В ведомстве заявили, что в начале месяца на границе задержали 36 машин с фруктами якобы белорусского происхождения без документов. Причиной запрета стало подозрение, что под видом белорусской продукции в Россию пытались ввезти фрукты из санкционных стран.

Лукашенко раскритиковал это решение и заявил, что Минск должен прекратить «подставлять щеку» Москве и поручил остановить нефтепроводы с российской нефтью, если им требуется ремонт, вне зависимости от возможного ущерба для РФ.

Позже Белоруссия пожаловалась «Транснефти» на резкое ухудшение качества российской нефти из-за роста концентрации хлорорганических соединений. С 21 апреля Минск временно ограничил экспорт нефтепродуктов по нефтепроводу «Дружба». «Белнефтехим» пообещал потребовать компенсацию от российской стороны.

Источник: msn.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий