“Единая Россия” с 343 мандатами получает конституционное большинство в Думе

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на брифинге в Москве огласила предварительные итоги голосования после обработки 93,1% бюллетеней по выборам в Госдуму, прошедшим 18 сентября. По ее словам, которые приводит "Интерфакс", "Единая Россия" получает 343 мест в Госдуме нового созыва, КПРФ получает 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23.

В общей сложности в Госдуму проходят шесть партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", по одному одномандатнику от "Гражданской платформы" и партии "Родина", а также один независимый кандидат.

"Единая Россия" получает 140 мест по федеральному округу и побеждает в 203 одномандатных округах. Результат КПРФ - 35 мест по спискам и победа в 7 одномандатных округах, сообщили в Центризбиркоме. ЛДПР получает 39 мест по федеральному округу и 5 "одномандатников", "Справедливая Россия" - 16 мест по списку и семь по одномандатным округам.

По одномандатным округам по одному мандату у партии "Родина" и у "Гражданской платформы", еще один мандат у самовыдвиженца.

Как отметила Памфилова, принципиальных изменений итогов выборов не будет - "Единая Россия" с 343 мандатами получает конституционное большинство в Госдуме, более чем на сто мест улучшив свой результат на парламентских выборах по сравнению с 2011 годом. "Какие-то, конечно, небольшие корректировки могут быть. Но в целом - это мнение Центральной избирательной комиссии - серьезных, принципиальных изменений ожидать уже не приходится, и фактически картина довольно ясная и определенная", - сказала глава ЦИК.

Председатель ЦИК заявила, что результаты прошедших выборов отражают реальную картину в стране, но они явились неожиданными для нее и для остальных членов ЦИК. "Лично я ничем не могу объяснить (успех "Единой России"), кроме того, что мы видим. Я надеюсь, что эти результаты адекватно отражают то, что есть. Если у кого-то есть какие-то сомнения, пожалуйста, милости просим к нам в гости", - сказала Элла Памфилова.

По результатам выборов 2011 года "Единая Россия" получила 238 мандатов депутата Госдумы. КПРФ на прошлых выборах досталось 92 мандата - то есть на 50 больше, чем по предварительным результатам выборов 2016 года, "Справедливой России" - 64 места (эсеры теряют 41 мандат), ЛДПР получила 56 удостоверений - на 17 больше, чем в данный момент.

Явка на выборы по России, по результатам подсчета 93% бюллетеней, составила 47,81%. В Москве за кандидатов в депутаты проголосовали всего 35,18%. Низкая явка может быть связана с холодной погодой, предположил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Возбуждено уголовное дело в отношении секретаря УИК

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования в отношении секретаря одного из УИК в Ростовской области, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова на брифинге в Москве. По ее словам, женщина, являясь секретарем УИК с правом решающего голоса, в период проведения выборов "произвела вброс избирательных бюллетеней в урну". Проводится расследование.

"Чем больше у нас обоснованной и проверенной информации, тем лучше и тем больше у нас шансов избавиться от возможных недобросовестных членов комиссий. Такие есть, хотя это не массово", - сказала Памфилова на брифинге в ЦИК. Центризбирком подготовит доклад президенту РФ Владимиру Путину о злоупотреблениях в ходе избирательной кампании на местах, добавила она.

Как отметила глава Центризбиркома, в Ростовской области под сомнением находятся результаты на трех избирательных участках.

На одном из участков в Нижегородской области результаты выборов признаны недействительными, еще на трех участках в Ростовской области итоги находятся под сомнением, также сообщила Элла Памфилова.

"В связи с допущенными нарушениями законодательства о выборах, которые не позволяют с достоверностью установить факты волеизъявления избирателей, признаны недействительными итоги голосования по выборам в депутаты Госдумы седьмого созыва и депутатов Заксобрания Нижегородской области шестого созыва на избирательном участке 2211", - сказала глава ЦИК.

На избирательных участках присутствовали 264 тысячи наблюдателей

В среднем по пять представителей политических партий и общественности следили за ходом голосования на избирательных участках в РФ, также сообщила глава Центризбиркома. "В частности, по предварительным данным, из 310 тысяч заявленных наблюдателей реально на участках было 264 тысячи", - отметила Элла Памфилова на пресс-конференции в ЦИК.

Кроме того, по словам Памфиловой, по неполным данным, на участках присутствовало около 151 тыс. членов избиркомов с совещательным голосом и около 10 тыс. представителей СМИ.

"То есть, на одном избирательном участке присутствовало в среднем по пять представителей политических партий и кандидатов, которые следили за законностью процедур голосования и подсчета голосов", - отметила глава ЦИК.

Источник: newsru.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий