Министры иностранных дел стран Центральной Азии и США провели встречу в формате «С5+1» онлайн. Они обсудили планы по расширению торгово-экономических связей и усилия в борьбе с COVID-19, сообщило внешнеполитическое ведомство Казахстана.

В конференции приняли участие главы МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, Кыргызстана – Чингиз Айдарбеков, Таджикистана – Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов, Узбекистана – Абдулазиз Камилов, госсекретарь США Майк Помпео и его заместитель Дэвид Хейл.

Министр Тлеуберди предложил американцам инвестировать в Казахстан

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди назвал «С5+1» эффективной площадкой для наращивания экономического взаимодействия между Центральной Азией и США, несмотря на «глобальные потрясения».

«Министр подчеркнул важность продолжения работы в рамках диалога «С5+1» по привлечению американских инвестиций и технологий в Центральную Азию и использованию для этого площадки Международного финансового центра «Астана»,- сообщили в ведомстве.

Также участники видеоконференции обсудили совместные усилия по борьбе с COVID-19 и поддержку мира, стабильности в Афганистане.

Глава МИД Узбекистана предложил превратить Приаралье в зону инноваций

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов озвучил ряд предложений.

Он считает, что надо сфокусироваться на развитии цифровой экономики, консолидации национальных транспортных стратегий, стимулировании инноваций в сельском хозяйстве и наращивать энергетический потенциал стран.

Камилов предложил улучшить социально-экономическую ситуацию в экологически неблагоприятных зонах Центральной Азии. В частности, превратить регион Приаралья в зону инноваций и технологий.

Глава МИД Кыргызстана уделил внимание транзитному потенциалу региона

Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков предложил усилить практическое сотрудничество в торгово-экономической сфере как между странами Центральной Азии, так и с США.

Он обозначил гидроэнергетический потенциал Кыргызстана и транзитный потенциал региона.

Айдарбеков считает, что важно расширять международные автомобильные и железные дороги, логистические центры и транспортные терминалы, а также модернизировать инфраструктуру для бесперебойного международного транзита.

«Делегации стран формата «С5+1″ приглашены принять участие в ряде международных мероприятий экономической направленности, проведение которых запланировано в Кыргызстане», — сообщает МИД Кыргызстана.

Глава МИД Таджикистана высказался о борьбе с COVID-19

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что в борьбе с коронавирусом важны региональное сотрудничество и помощь партнеров.

Министр предложил принять меры для предотвращения следующей волны при постепенном ослаблении карантинных мероприятий, сообщает МИД Таджикистана.

Источник: Sputnik

Related Post